У меня искажается страничка форума, порой не могу увидеть кто оставлял сообщения. Отвечать неизвестно кому, очень не хочется.
Поэтому: 1. Прошу администраторов сайта попытаться разобраться с этой проблемой, очень-очень) 2. Если п.1 не работает, то прошу всех активистов выбрать себе аватарки, чтобы ориентироваться хотя бы по картинкам.
Дорогие авторы сайта и руководители движения! Очень большая просьба к вам. Поскольку вы издаете официальные обращения от имени многих людей и стремитесь быть услышанными высокими руководителями, соблюдайте, умоляю вас, правила русского языка! Конкретно: Недопустимо писать "За чистый воздух в Ясенево", "Против строительства завода в Кожухово"! Названия населенных пунктов, заканчивающиеся на "-во", "-но" обязательно склоняются! Существует правило, запрещающее склонять существительные среднего рода, заканчивающиеся на "о". Но (!) оно относится только к словам иностранного происхождения ("пальто", "метро" и т.д.). Поэтому, пожалуйста, переименуйте движение (Например, "ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В ЯСЕНЕВЕ"). Во всем остальном целиком с вами согласен иподдерживаю ваше начинание. Под обращением подписался месяца три назад. Искренне желаю вам успехов на этом пути.
К сожалению (или к счастью) это сделать уже невозможно - нужно менять всю документацию, в частности устав группы. А на самом деле - мы так решили и пусть так остается ) Огромное спасибо за поддержку
Несклоняемый вариант не яляется неверным, пишите как хотите
в современном русском литературном языке действуют такие нормы. Если имеется родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина.
Товарищи! Спор пора кончать. По всем официальным документам мы уже пару месяцев носим название "За чистый воздух в Ясеневе". Спасибо Дмитрию Галушкину за то, что обратил внимание на ошибку.
...мы обязаны использовать грамотную литературную речь...
Для любителей грамотной литературной речи приведу цитату из Федора Михайловича Достоевского (Бесы):
"- Матушка, Варвара Петровна, вы со мной точно с маленькой девочкой. Не хочу я кофею! И она задирчиво махнула рукой подносившему ей кофей слуге. (От кофею, впрочем, и другие отказались...) "
Будьте последовательны, господа. Те, кто живет в "Ясеневе". Требуйте, непременно, кофей в столовой!
Есть еще такое понятие, как чувство языка, может слышали?
Кроме личного чувства есть и грамматика, и орфография. Несмотря на то, что у каждого из нас может быть свое "чувство языка", в официальных документах мы обязаны использовать грамотную литературную речь (заметьте, я ведь только об официальной части говорил). Все свои личные высказывания участники форума пишут вообще в произвольной форме и тут нет смысла требовать строгости правил языка (я считаю это разновидностью разговорной речи).
Откройте, пожалуйста тему по САО. У нас одним из первых будут строить завод, да и мощностью (420 тыс.тонн/год) больше, чем в ЮЗАО (360 тыс.тонн/год). Или уже строят
А еще можно написать, например "Я живу в Люблине". Наверное, так гастарбайтеры и пишут на родину... Есть еще такое понятие, как чувство языка, может слышали?
мне кажется что очень много тем наплодили ..особенно про СМИ..,ни все равно ли какие издания..где пишут про МСЗ
Я лично наоборот за то, чтобы каждая публикация открывала новую тему. Так и на виду всегда будут самые новые, и обсуждение будет удобным - по каждой конкретной статье своё.
Поскольку вы издаете официальные обращения от имени многих людей и стремитесь быть услышанными высокими руководителями, соблюдайте, умоляю вас, правила русского языка! Конкретно: Недопустимо писать "За чистый воздух в Ясенево", "Против строительства завода в Кожухово"! Названия населенных пунктов, заканчивающиеся на "-во", "-но" обязательно склоняются! Существует правило, запрещающее склонять существительные среднего рода, заканчивающиеся на "о". Но (!) оно относится только к словам иностранного происхождения ("пальто", "метро" и т.д.). Поэтому, пожалуйста, переименуйте движение (Например, "ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В ЯСЕНЕВЕ").
Уважаемый Дмитрий, Вы не вполне правы. Во-первых, несклонение топонимов постепенно признаётся нормой. Точно также, как перестало быть нормой склонение фамилий на -о: Шевченко, Прокопенко - что встречается ещё у Достоевского: Фердыщенка, а также присутствует в родственном нашему украинском языке: "станція Тараса Шевченка". Живой язык, ничего не поделаешь.
В ответ на правило, которое действительно никто не отменял, можно сослаться на современные словари (которые, как известно, и фиксируют правила): «Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов» (М., 2001). Цитата: «Употребление несклоняемых форм в предложных сочетаниях типа до Клушино, из Бабкино, от Поронино, около Усово свойственно профессиональной и устной речи; в образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Поскольку официальное название ИГ вполне можно отнести к профессиональной речи, никакой проблемы тут нет. То же касается и форума. А вот в отношении интервью и даже наверное публикаций от нашего имени - тут Вы правы.