Тема: Старая песня про полигоны

---------- Пересылаемое письмо ----------
От:                  Ольга Липина

я чет не понимаю иль там по статье получается больше строить будут, в Бутово например
В соответствии с постановлением Правительства Москвы   239 предусмотрена разработка оборудования и типового проекта отечественного мусоросжигательного завода (размещение - Южное Бутово)

http://offals.ru/?alias=content&com … &id=15

---------- Конец пересылаемого письма ----------

Re: Старая песня про полигоны

Текст - ОЧЕНЬ старый.
Там про 1997 год пишут в будущем времени. Заметно невооруженным глазом.

И ссылка на постановление от 1992 года (когда 239е было принято) касательно планов в 2009 - достаточно странно.
Лучше обратите внимание на свежее ГЦП.

Но!
Читаем постановление внимательно.
http://www.mka.mos.ru/detail.asp?tuid=9 … 3E00526E15
Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 5 мая 1992 г. N 239
КОНЦЕПЦИЯ откорректированной схемы санитарной очистки г. Москвы от твердых бытовых отходов до 2010 года.

п. 1. Несмотря  на то,  что потенциальные возможности существующих полигонов захоронения ТБО будут исчерпаны:
- для полигона "Хметьево" в 1994 году,
- для полигона "Икша" в 1993 году,
- для полигона "Тимохово" в 1996 г.

...

Здорово, да?
Насколько я помню 313 постановление (от 2008 года), их будут расширять.
И в тексте исходной статьи (http://offals.ru/?alias=content&com … &id=15) та же песня - "Срок их дальнейшей эксплуатации органичен двумя-тремя годами..." (написано в 1997)

Ее продолжает петь Александр Одров из ДЖКХиБ в 2008 и 2009 годах.
Я давно хотел обратить внимание, что конец света и мусорная катастрофа всегда на словах наступят через 3-4 года - но заводы-то планируется построить только через 7! А что планируется в остальное время делать?

А теперь выясняется, что песня про невозможность захоронения на полигонах длится уже пятнадцать лет.

Это еще раз к вопросу профессионализма Александра Смирнова (директора Экотехпрома), который я поднял на круглом столе.

Ольга - спасибо, что подтолкнули ко всему этому.
Но текст читайте внимательнее smile

Я бы не говорил о непрофессионализме Смирнова. Здесь другое. “Экотехпром” – не только эксплуатирующая организация, но и заказывающая. Они заказывают и строительство МСЗ, и расширение полигонов. Денежные потоки идут через них. И Смирнов четко и последовательно отстаивает интересы этой организации везде, где ему доводится выступать. Будет на его месте другой директор – он также займет эту позицию. Ибо любой вариант развития ситуации, предусматривающий закрытие МСЗ или сокращение вывоза ТБО на полигоны, сразу же бьет по прибыли “Экотехпрома” со всеми вытекающими последствиями для ее руководства. И пытаться аргументами заставить Смирнова публично признать тупиковым путь тотального сжигания мусора – все равно, что уговаривать тигра отказаться от мяса. На мой взгляд, правильное решение может быть принято только на достаточно высоком уровне – федеральном, ибо московские власти уже свою позицию обозначили, а все подчиненные им структуры наперекор начальству не пойдут.
С уважением,
    Алексей Тиханович

Мотивы Смирнова, Ганапольского и всех связанных с Экотехпромом - понятны.
Если Экотехпром - заказывающая организация, то давайте договоримся набрать про это достаточное для такого суждения фактов и :

• либо говорим об этом в лицо (по крайней мере для журналистов) и через свои СМИ

• либо договариваемся не говорить по определенным причинам (чтобы не навлечь на себя гнев Экотехпрома и т.п.)

Потому что Смирнов всегда говорит, что они только эксплуатируют и им всё равно, что эксплуатировать.

Впрочем, конкретно в этой теме Смирнов был упомянут к слову.
Гораздо забавнее, что полигоны всё никак не кончаются, а если кончаются - то раньше сроков строительства МСЗ.

5

Дело в том, что Смирнов не раз рвал на себе рубахи на тему: построят МПЗ - будем МПЗ эксплуатировать, скажут в космос мусор запускать -
будем в космос. Но это конечно слова. На деле МСЗ гораздо выгоднее, потому что мороки никакой вообще - из вторсырья только чермет, персонала минимум, а деньги платятся огромные. Шлак и золу вот только не знаю, куда и как они пристраивают. Говорят, что в бетон и тротуарную плитку.. Было бы неплохо выяснить производителей такого бетона и плитки, чтобы вывесить список на сайте. Вряд ли кто захочет себе такую плитку на даче укладывать, к примеру.

Алексей Киселёв (надеюсь, он к нам присоединиться на этом форуме), кстати, утверждает, что Ганапольский уже не зам. в "ЭкоТехПроме". Развод по расчёту?

Открыл новую тему про шлаки и золу - http://forum.stopzavod.ru/post/125/#p125