Re: Что ответить стороннику МСЗ?

В области экологии работаю более 5 лет - компании Veolia Environnement и VINCI Environnement,  отдел утилизации отходов (промышленных, бытовых, строительных, медицинских)
Живу и работаю в Европе, поэтому знаю их закон-во по отношению к выбросам МСЗ - например, по запыленности МСЗ не более 10 мг/Нм. куб,  а для э/станций 30-50 мг/Нм. куб (по другим загрязнителям могу отдельно дать раскладку, многие показатели почти равны 0).  Так что в общем по отношению к МСЗ нормы просто драконовские.
Работа всего оборудования и выбросы фиксируются 24/7 в компьютере и проверяются выборочно по этим данным, а не в процессе контрольных замеров как в России, когда к приходу комиссии оборудование работает в половину мощности.
По Москве не работал, но следил за ситуацией в Е-бурге (похожее было и в Москве). Под эгидой министра экологии области был инициирован раздельный сбор мусора, эксперимент с треском провалился, в раздельные контейнера для био-мусора (пищевые отходы), стекла и пластика валили все подряд. Так что об утилизации раздельного мусора в РФ сейчас никто вопрос не поднимает, говорят об утилизации смешанного мусора. Даже если пара домов и будет сортировать мусор, это решение ситуации. В Европе для решения данной проблемы потратили около 15 лет с массивной рекламой и системой штрафов.
Так что муниципалитеты в РФ сейчас не думает о раздельной утилизации. 

Глобальные проблемы, которые  я решаю в области экологии - вопрос очистки отходящих газов от МСЗ. Чудес на свете не бывает, сейчас мусора все больше и больше и уничтожать его надо. Крупные города уже завалены мусором и через несколько лет ситуация будет катастрофическая. Даже самый непритязательный завод стоит очень дорого + не приносит доходов.  По поводу переработки мусора, который даст прибыль (черные и цвет. металлы), то этим занимаются спец. компании, сертифицированные на переработку втормета и в основном у источников - металлоперерабатывающие компании (так что такой мусор классифицируется как промышленный), а бытовой мусор - это то гавно, из которого не сделаешь конфетки. Есть побочные решения, типа выбарботка био-газа или энергии/тепла, чтобы хоть как то компенсировать затраты на строительство и обслуживание.

Так что важно понимать, что уничтожение мусора - дело неизбежное, здесь нужно сконцентрировать усилия с нейтрализацией последствий работы этих заводов.

А все разговоры, что в европах есть чудо-робот, который все дерьмо полностью разберет и сам будет стоить не больше бутылки водки, это все ни о чем!

27

Давайте разберем, что вы говорите. Вы говорите: наладить раздельный сбор трудно - в Европе 15 лет на это потратили. Потом говорите, что у нас один раз кто-то где-то что-то поставил и все.  Само собой, что никто не начнет собирать сразу, только единицы вроде нас. Но это же не значит, что на этом надо останавливаться. Естественно любое дело "с треском" провалится, если свернуть его не начав! Вот мы и призываем, чтобы власти перестали нести чушь про "невозможность", а начали делать, чтобы "невозможное" стало возможным. Пусть на это пятнадцать лет уйдет, пусть двадцать, но начинать то нужно.
А ваш посыл - ничего не делайте, ведь чтобы МСЗ построили делать ничего не нужно. Нет уж, извините, делать будем! И борьбу против МСЗ будем продолжать, пока наши власти не начнут заниматься своими прямыми обязанностями в деле утилизации отходов.

Дед Мазай пишет:

В области экологии работаю более 5 лет - компании Veolia Environnement и VINCI Environnement,  отдел утилизации отходов (промышленных, бытовых, строительных, медицинских)...
Глобальные проблемы, которые  я решаю в области экологии - вопрос очистки отходящих газов от МСЗ.

Приветствуем на форуме очередного мусоросжигателя!
Интересно, на этот раз будут новые аргументы?..

29

Точно, что конкретно было сделано и в какие сроки? Процесс приучения людей к раздельному сбору мусора, весьма долгий и его нужно начинать. Начинать всегда трудно, главное продолжать и не останавливаться, совершенствоваться..

Павел Носиков, а вы знаете другой способ уничтожения мусора, кроме МСЗ?  Не-е, в РФ, конечно, можно завалить мусором всю Сибирь -  места навалом и белые мишки выступать не будут ))))    Не существует чудо-роботов, который все разберет-рассортирует-утилизует, из гамна конфетку сделает, да еще и сам при этом будет стоить не дороже бутылки водки!

Бороться нужно не с МСЗ, а с их эксплуатированием без строго соблюдения экологических норм. В Европе для МСЗ уровень запыленность не более 4 мг/Нм.куб vs 30 мг/Нм.куб для э/станций например. Как я уже говорил, к МСЗ самые строгие требования по сравнению с другими промышленностями.

А в РФ нет экологического закон-ва, вернее оно не работает и за повышенный уровень запыленности любом заводу проще заплатить штраф в размере несколько МРОТов, чем решать проблему.

Может начать с требования к властям разработать четкие экологические стандарты и заставить их неукоснительно соблюдать?

Vix, я не знаю что было именно сделано и в какие сроки, ко мне обратились за консультацией друзья из Екатеринбурга по поводу оборудования и технологий.  У меня была встреча с мин. экологии и мин. промышленности Свердловской области, я презентовал все существующие возмодности по утилизации мусора + опыт европейских стран по оптимизации затрат при эксплуатировании данного оборудования (выработка био-газа, тепла, и т.п.). Мин. экологии сказала, что пока такие технологии у нас не пройдут, т.к.  "эксперименты по раздельному сбору бытового мусора в регионе провалились с треком, такие же результаты у экспериментов по Москве и Центральному региону". Что конкретно при этом делали, мне не говорили. 

Действительно, приучение населения в раздельному сбору мусора - процесс долгий.  Опять таки должны быть наглядные пособия у населения, в места сбора мусора, в ЖЭКах, реклама по ТВ и прочее... 
Можно начать с того, чтобы для начала хотя бы самые опасные элементы бытового мусора (батарейки, элементы питания, ...)  собирались отдельно. В любом магазине можно установить специальную урну.

Если интересно, могу сделать фото как это выглядит и на что похоже в Европе, чтобы были идеи, как это все можно
организовать у нас.

Отредактировано Дед Мазай (2009-10-23 03:49:26)

32

Конечно интересно. Это совсем другой разговор. Особенно интересно что происходит в многоквартирных домах. Слышал, что в США мини-контейнеры на этажах расположили. Вот очень хотелось бы поглядеть как это выглядит?

Что касается контроля за соблюдением норм - вы наверное оторвались от реальности российской. Советую вам посетить МСЗ №2 и послушать директора. Потом посмотреть их мультфильм. И сделать хвалебную запись в гостевой книге (нам почему-то книгу не предложили с критикой нашей).  А затем изучить результаты внеплановой проверки этого завода.

33

Дед Мазай, я с вами согласна, что далеко не весь мусор можно переработать. однако в Европе перерабатывают до вторичного сырья, что возможно переработать.  В России же явно иная ситуация.  И лично меня не устраивает позиция, что из-за того, что у кого то проваливаются эксперименты, мне кроме МСЗ ничего предлагать по утилизации отходов не хотят. Просто на данный момент никому видимо не интересно заниматься налаживанием системы утилизации отходов комплексно, начиная с отходов у населения. А почему из-за этого должны страдать мы и видеть в МСЗ панацею?
еще интересно, что вы думаете про метод гидросепарации, который вроде как собираются применять вместо сжигалок и про которую нам так рьяно пресса перед выборами рассказывала:)?

koriolis, я не в РФ живу, поэтому МСЗ-2 посещать и с его директором разговаривать у меня нет никакого резона. выводы я делаю не на основе мультфильмов или разговоров с директором завода, а на основе химсостава отходящих газов.
Что вы подразумеваете под "российской действительностью", от которой я оторван? Россия большая и в различных регионах ситуация различна. Сейчас в РФ уже начали по-немного предъявлять претензии к энергетическим объектам, ситуация хоть и не идеальна, но хоть что-то делается!   

По поводу результатов проверки на заводах я в курсе - в этом году установили несколько очистных фильтров на Троицкой ГРЭС, так вот там даже не могли дать точные данных по составу их отходящих газа, необходимые нам для расчета конструкции фильтров. Пришлось делать самим заборы и отправлять на анализ в нашу лабораторию. Результаты, кстати, сильно разнились с официальными данными заводской лаборатории.

superroot, гидросепарация это всего лишь метод разделения мусора, в Европе он не практически не применяется. Качественная переработка бытового мусора до вторичного сырья возможна только при поступлении в переработку уже рассортированного мусора, а это возможно только в домах (или у источников мусора).
А что дальше будет с этим мусором, разделенным гидросепарацией? Даже если и выловят что-то предназначенное в переработку, что будет с остальным?  Он будет захоронен, свален на полигоны, сожжен?
Если у вас есть какое описание, дайте ссылку, я проанализирую весь цикл.

вот несколько фот из имеющихся:

вот такие инструкции (они различны для разных городов и регионов в зависимости от типа утилизации отходов регионе) рассылаются в каждую квартиру, висят в местах сборки мусора, в подъездах и парадных, мелькают по телевизору и в прессе, ввиде наглядной рекламы по городу, во всех ЖЭКах, на большинстве упаковок есть напоминалка или указание в какой тип мусора это упаковка выбрасывается (перерабатываемый пластик, био-отходы....). 

мусорных баков всегда несколько - для пластика, газет-бумаг, стекла и пищевых отходов.

36

Дед Мазай пишет:

superroot, гидросепарация это всего лишь метод разделения мусора, в Европе он не практически не применяется. Качественная переработка бытового мусора до вторичного сырья возможна только при поступлении в переработку уже рассортированного мусора, а это возможно только в домах (или у источников мусора).
А что дальше будет с этим мусором, разделенным гидросепарацией? Даже если и выловят что-то предназначенное в переработку, что будет с остальным?  Он будет захоронен, свален на полигоны, сожжен?
Если у вас есть какое описание, дайте ссылку, я проанализирую весь цикл.

ссылки дать, к сожалению, не могу. просто думала также как и вы. если учесть, что кардинально систему утилизации отходов, насколько я понимаю, менять не собираются, то гидросепарация - это всего лишь красивое слово, а начинка у нее может быть вполне себе сжигающей.

П.С. фоток не видно

37

www.arrowbio.com - анализируйте, очень интересно Ваше мнение.