Тема: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Во вторник в Мосгордуме пройдет заседание  "О взаимодействии Правительства Москвы и Правительства Московской области по вопросу утилизации отходов на примере Зеленоградского АО".

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Перед встречей распространили раздаточные материалы, представляющие особый интерес:
1. Протокол заседания той самой рабочей группы (Москвы и области). Гонопольский там записан как замгендиректора "Экотехпрома". На нем решили помимо уже оглашенных данных по Хметьеву строить МСЗ в Раменском районе (100 000 тонн). Явно недостаточно для выноса всех московских заводов в область.
2. Распоряжение Префекта ЗелАО о составе координационного совета по развитию системы обращения с коммунальными отходами, подписанное в день коллегии 30 января. Подозрительно оперативно, как и с законами про референдумы в Госдуме в конце декабря 2008го. И здесь - тоже Гонопольский.
3. Проект схемы обращения с отходами, подготовленный "Экотехпромом" и презентованный Смирновым. Схема рассчитана на объем 500 000 тонн в год - для Зеленограда, Солнечногорского района, г. Химки и части СЗАО.
Не очень понятно, почему границы очерчены именно так, ведь в Хметьеве запланирован МСЗ на 450 000 тонн, в Зеленограде еще не отменены планы по 80 или 120 000 тоннам - а здесь на выходе фигурируют 250 000 на сжигание.
4. Письмо от Протопопова Бирюкову с просьбой рассмотреть возможность строительства завода в Хметьеве от 11 февраля. Может быть, я чего-то не понимаю, но к тому момент строительство завода в Хметьеве уже было включено в подмосковную программу, и речь следовало вести о финансировании планов. Похоже на отписку про попытку изменения формулировки в Постановлении 313.

Документы выложены на http://www.stopzavod.ru/legislation/

Впечатления:
особой пользы для дела само заседание не принесло, потому что разговор постоянно уводился в сторону, не было прямых ответов на вопросы.
Разве что Смирнова и Кирюхина (зампрефекта ЗелАО по ЖКХ) обязали к следующему заседанию комиссии (или рабочей группы) между Москвой и областью внести изменения. Какие именно - я уже не помню, надо слушать аудиозапись. Отложилось, что это несущественно.

Журналистов было сильно больше, чем на обоих круглых столах. Участникам и приглашенным еле хватило места.

Главное - понимание, что депутаты Мосгордумы от "Единой России" не поддерживают строительство МСЗ в Москве и хотят добиться адекватного решения проблемы. Но, похоже, что не понимают, как именно (в чем я их не виню - это просто факт).
Если для чего и стОит слушать эту запись - так это чтобы проникнуться этим ощущением



Кирюхин озвучил, что окружная программа должна быть принята к 10 апреля, а координационный совет (см. выше) уже работает и собирался.
Скобинов (депутат от СЗАО) был очень активен и задавал много правильных вопросов Смирнову (например, почему при договоренностях о строительстве в области в кризисное время тратятся деньги на проработку строительства в Москве и как будет обеспечиваться нужный процент переработки, чтобы не было соблазна всё сжечь).
Смирнов сначала попытался наши ему улыбки представить как знак нахождения общего языка, но после этих вопросов сник и на него больно было смотреть. Хотел сфотографировать, но хорошей фотографии не получилось. Про деньги на проработку он ответил: "потому что санитарная очистка - процесс непрерывный". По-моему, это бред. Уводил разговор в сторону. Его спрашивают конкретные вопросы (см. выше), а его переклинило и он опять начал петь старую песню, что МСЗ безопасны, пройдут ГЭЭ и общественные слушания и т.п., хотя про это никто не спрашивал.
Протопопов (депутат от ЗелАО) постоянно предлагал не уходить от заявленной зеленоградской темы.
Семенников (депутат от ЮЗАО) заметил (на мой взгляд справедливо), что проблема общая и что не нужно сужать ее до рамок округа, а общественное мнение ясеневцев ему хорошо известно и без слушаний. Спросил Смирнова, какие законодательные меры можно предпринять, чтобы поспособствовать решению вопроса. Внятного ответа не было.
Приймак (депутат Мособлдумы от коммунистов) говорил много правильных вещей (например, что про окончание полигонов разговор ведется уже больше десяти лет) , и в частности отметил, что в Питере с 1971 года действует перерабатывающий завод без каких-либо выбросов в окружающую среду. Упомянул про наработки Московской области, в которых дело скорее всего не обошлось без Шубова. Приймак тоже против мусоросжигания.
Мартемьянов ("Зеленоград завтра") в самом конце задал на мой взгляд неуместный вопрос: "так будет завод в Зеленограде или нет?!" Задавать его надо не в Мосгордуме. Зеленоградские коммунисты постоянно страдают непониманием, что у кого спрашивать, и наносят ущерб имиджу борцов с мусоросжиганием.
Вера Степаненко к собравшимся обращалась "друзья".
Марина Бритикова (депутат МО Силино, Зеленоград, также пишет для "41") делала кучу фотографий. Ждем новую статью про доблести чиновников.
Гонопольский как всегда сидел и улыбался. У него всё хорошо.

Аудиозапись - http://www.stopzavod.ru/files/V0317003.MP3

Может быть Кира что-нибудь добавит.

3

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Паш,добавить нечего,написал все правильно,мне так показалось ,что все-таки процесс сдвигается с мертвой точки,по крайней мере партия власти увидела ,что население очень озабочено проблемой МСЗ,и что депутаты МГД готовы к диалогу с МО,по нашей проблеме. Когда будет на руках стенограмма ,кому интересно вышлем.

4

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Паша, спасибо большое, очень интересно, и написано замечательно:)
Насчет стенограммы и кому интересно -  тема интересует очень, пожалуйста, пришлите)
Про Хметьевский завод - есть у меня глухое подозрение, что это не вместо, а плюс...:/

Отредактировано Tatyana (2009-03-18 01:01:20)

5

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Паша, спасибо за отчёт и позитивные в чём-то новости! Смирнов конечно силён не в таких делах, когда вокруг все лица незаинтересованные smile

Скажи, а какие у тебя появились идеи в плане просвещения единороссов? Если единственными специалистами так и останутся Смирнов с Гонопольским, понимания не возникнет. Шубова, я так понимаю, не было. Возможно ли как-то подключить таких как он к процессу? Может были идеи организовать круглый стол от Единой России? Давайте закинем удочки через того же Семенникова.

Пока ждём и надеемся на инициативу "Яблока", которое будет вносить в МГД на следующей неделе поправки относительно МСЗ. Очень вовремя.

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Кира верно указала причину, почему депутаты Мосгордумы от "Единой России" не поддерживают строительство МСЗ в Москве - они поняли озабоченность населения.
В письме Протопопова Бирюкову прямо сказано: "... население Зеленограда крайне негативно относится к строительству завода... Не учитывать этого нельзя".
Причем интересно - Бирюков нигде в этой истории не фигурировал, но письмо пишут именно ему smile
Впрочем, когда был разговор про рабочую группу, было сказано, что они собирались у заместителя мэра - видимо, Бирюкова.

Можно организовывать круглый стол по альтернативным технологиям.
Их уже достаточно.
И все в Питере.
Киселев говорил, что пара человек из соавторов Бирюкова готовы при необходимости выбраться в Москву.
ТелДаФакс пригласить.
Звать сочинцев (http://forum.stopzavod.ru/topic/85/)
Но для начала заручиться поддержкой, что такой круглый стол нужен. Давайте, закидывайте удочки smile

Кстати, Приймак говорил про программу для Московской области, в которой дело наверняка не обошлось без Шубова. Обновлю основную запись.

7

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Прочитала все выше написанное и стало так приятно,  аж до слез, что наши старания не проходят даром. Об этой проблеме услышали и стали хоть что-то предпринимать, чтобы ее решить. А столько людей не верят. Ткнуть бы им прям в нос, вот смотрите, читайте, не верующие..

Вместе мы сила!

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Забыл сказать, что журналистов было сильно больше, чем на обоих круглых столах. Участникам и приглашенным еле хватило места. Добрый дядя Гонопольский зашел последним и был размещен в самом заду.

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

А вообще если судить по статье о заседании пятимесячной давности (http://www.gzt.ru/business/2008/10/21/223004.html) - мало что не поменялось. Депутаты всё задают вопросы, на которые не получают ответы. Но уже появляется конкретика во взаимодействии Москвы и области.

10

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

На то он и Гонопольский, чтоб ему там место было:lol:

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

pavel_nosikov пишет:

дядя Гонопольский зашел последним и был размещен в самом заду.

lol:lol::lol:

Спасибо вам, ребята, что отписались сразу  же, в отличие от некоторых...
До сих пор, к сожалению, не нашла времени прослушать запись. Сделаю в обязательном порядке сегодня.
Кира, Павел, а когда стенограмма будет? (приблизительные сроки хотя бы)

Да, на счет МО. Думаю, надо им закинуть со всех округов удочки, хотят ли они вести диалог с Москвой или нет, что думают и т.п.

"Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты"

12

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

После заявления Лужкова мне кажется что большинство Мосгордумы будет сидеть и молчать в тряпочку, а если будет что обсуждать, то лишь для видимости. Учитывая что там только 5 депутатов со своим собственным мнением (2 яблочника и 3 коммуниста), а все остальные - "Единая Россия", лидером которой в Москве, если кому не известно, является господин Лужков, то городской уровень практически выпадает как ничего не решающий. Даже с учетом предстоящих выборов в Мосгордуму.  На этом фоне даёт надежды ответ Минрегионального развития и Минприроды, может быть власти на федеральном уровне окажутся более разумными (ну за исключением, господина Онищенко, который уже высказал свою позицию).

Отредактировано ermak (2009-03-18 22:49:54)

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Насчет стенограммы я даже как-то и не интересовался.
Что касается области, то на прямой вопрос "Вы выражаете свою позицию - или позицию Мособлдумы?"" депутат Приймак ответил, что общую позицию он не знает, так как они централизованно этот вопрос не обсуждали.
С областью можно и нужно работать плотнее. Главное, как всегда - инициатива.

14

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Мне кажется,что заявлению Лужкова не надо придавать большого значения,что он может еще сказать...??? он же сам подписал это постановление о строительсве МСЗ в Москве, поэтому довольно все логично что он так высказался..
насчет Яблочников и КПРФ я сомневаюсь,что они что-то смогут сделать реальное ,у них слишком мало голосов..,хотя посмотрим..
т.к впереди выборы в МГД все партии,в том числе и партия власти..активизировались..,а это нам на руку..

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

2 показательные фотографии Смирнова разместил на http://community.livejournal.com/zel_pr … 34071.html

Re: Заседание Мосгордумы про взаимодействие Москвы и области

Документы выложены на http://www.stopzavod.ru/legislation/