1

Тема: Цитата из 1986 года

Попалась мне тут книжка на даче, и очень уж бросилось в глаза объявление на форзаце. Набиваю:

Уважаемые товарищи!

С 1974 года организован сбор макулатуры с одновременной продажей популярных книг отечественных и зарубежных авторов.

Применение макулатуры для производства бумаги даёт возможность экономить остродефицитное древесное сырье, значительно уменьшить расходы по производству бумаги.

Использование одной тонны макулатуры позволяет получить 0,7 тонны бумаги или картона, заменить 0,85 тонны целлюлозы или 4,4 кубического метра древесины. Кроме того, при этом сберегаются леса нашей Родины, чистота её рек, озёр, воздушного пространства.

Сбор и сдача макулатуры - важное государственное дело.

Сдавайте макулатуру заготовительным организациям!


Что скажете, господа? Я, честно сказать, пришёл в ярость. СССР, 1986 год - страна, раздираемая от внутренних противоречий, и тем не менее, посмотрите логику государства: оно заботится о сохранении экологии. Да можно и прямо: заботится о стране и населяющих её людях. И к чему же мы пришли спустя 22 года, через целое поколение? Если забыли, то вот к чему:

Дело в том, что наша страна богата высококачественными первичными ресурсами, и нет особой необходимости использовать грязное низкокачественное вторичное сырье, в обработку которого надо вложить немалые средств, чтобы использовать его как полноценное сырье для переработки, и огромные средства для получения из такого сырья высококачественной продукции.

Это слова не кого иного как Адама Михайловича Гонопольского - доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Техника и технологии переработки отходов» Московского государственного университета инженерной экологии. Того самого, который на круглом столе в МГД всем своим оппонентам обещал поставить двойки, будь они его студентами. В стране, в которой нефть закончится лет через 15. В стране, в которой напрочь уничтожена система сбора вторсырья - макулатуры (за исключением картона из магазинов), стекла, ПЭТ (и не появлялась) и т.д.

Как вы думаете, они вообще рассчитывают на эту страну лет через 20? Её ведь уничтожают на глазах... Кстати говоря, результатом варварской и бездарной градостроительной политики в Москве и Подмосковье постепенно всплывают и другие "проёбы" генпланистов. Помимо мусора, в Москве всё более остро встаёт проблема кладбищ. Злая ирония, но захоранивать уже негде не только мусор, но и людей, и людей теперь тоже настоятельно советуют сжигать:
http://www.homepage.ru/news/207524-v-sl … udet-negde
http://www.5-tv.ru/news/17641/

По-моему, не случайно всплывший Освенцим, в качестве фона к одной круглой морде подходит всё более и более.