1

Тема: Вторая встреча с префектом ЮЗАО А.В. Челышевым

Наверное, стоит эту запись из моего дневника опубликовать и здесь, и в сообществе

На этот раз префект Юго-Западного округа принял нас четверых лично, без отряда моральной поддержки.

Беседа прошла в конструктивном русле, но, увы, не принесла никаких конструктивных договорённостей. Алексей Валентинович не согласен с тем, что надо так глубокого сжигать ТБО (почти дословно). Он активный сторонник налаживания раздельного сбора мусора и переработки, имел даже в этом деле неудачный опыт - правда в Гагаринском районе, в методе с отказом от мусоропровода и 4 контейнерами во дворе. Он в общем и целом понимает наши чаяния, а в отдельных моментах даже поддерживает.

Как известно, первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы П.П. Бирюков в числе других в 2006 году получил государственную премию за научную монографию, детально излагающую комплексную программу обращения с коммунальными отходами мегаполиса, не предполагающую сжигания вообще. Представлен к премии, кстати говоря, питерским институтом МЧС. Так вот, в этой книге уже во введении присутствует откровенный трэш - если судить с позиции правительства Москвы по состоянию на год 2008 (не говоря уже про 2009). Ну например:

«Хорошо известны экологические издержки МСЗ, а в экономическом плане они убыточны не только потому, что они стоят дорого, но и потому, что в них сжигается ценнейшее сырьё, которое после переработки могло дать немалую прибыль.»

«К сожалению, в сфере обращения отходов существует мощное коррупционное лобби, которое хочет внедрить в России устаревшие технологии сжигания ТКО. При всей внешней привлекательности этих проектов следует отметить, что суммарная токсичность только диоксинов (помимо сотен других веществ), планово выбрасываемых в атмосферу при штатной эксплуатации мусоросжигательных заводов будет выше, чем скажем, при крупной диверсии на железной дороге и разгерметизации нескольких цистерн с химикатами»

«Факт, что очистить газовые выбросы на 100% невозможно в принципе, а диоксины настолько канцерогенны, что даже одна молекула способна инициировать образование опухоли. Кроме того, в природной среде они практически не разрушаются...»
«Из тонны отходов получается 1,4 тонны углекислоты.»

«Базовыми принципами, исходя из которых определялась структура системы обращения ТКО, являлись:
Минимизация суммарного экологического вреда, наносимого отходами и их переработкой.
Достигается:
- отказом от огневого обезвреживания отходов и их захоронения на полигонах, а так же любых других методов, предполагающих увеличение количества отходов;
- максимальным рециклингом вторичных материалов и сокращением количества отходов, требующих глубокой переработки;
- приоритетным выпуском природоохранной продукции.»

Префект одного из крупнейших округов Москвы слыхом не слыхивал о такой книге с таким высокопоставленным чиновником в числе авторов. Краткий конспект цитат из неё (+ координаты книги) заботливо был представлен на встрече и передан Алексею Валентиновичу для более глубокого ознакомления. Также передал в руки доклад И.В. Бабанина. Кроме того, я подробно представил принципы программы Л.Я. Шубова, в основе которых лежит налаживание раздельного сбора мусора с помощью всего лишь двух контейнеров на кухне и не отказе от мусоропровода. Разумеется, это тоже было откровением. При том, что существует программа не только на бумаге, но и реализуется похожая в Киеве. Хорошие специалисты консультируют правительство, с широким кругозором, нечего сказать.

Всё это хорошо, НО...

Алексей Валентинович начал с того, что с момента прошлой встречи не изменилось ничего. Т.е. проект пребывает на той же стадии, что и был. Разработка проектной документации не ведётся. Не делается вообще ничего, потому что кризис. Сейчас вообще всем, и особенно самому префекту, не до мусора и не до МСЗ. И в ближайшие 3-5 лет приступить к строительству нереально. Вопрос, как такая ситуация согласуется с страшными обещаниями превращения Москвы в Неаполь через всё те же 3-5 лет? Зачем же тогда газетка "За Калужской Заставой" из кожи вон лезет, пропагандируя мусоросжигание в самом чистом районе округа? Зачем тяжёлая артиллерия в лице Цыбина, Смирнова и Гонопольского собираются в редакции АиФ на пресс-конференцию, чтобы раскрыть всем глаза на прелесть МСЗ?

Вопросы повисли в воздухе.

Мы спрашивали, не пригодятся ли наши общественные усилия в нахождении компромисса Москвы и Московской области в политике обращения с отходами? Не пригодятся ли наши усилия в активизации альтернативных направлений утилизации ТБО и налаживании раздельного сбора мусора - ведь население Ясенево и Тёплого Стана сходу готово процентов на 50? Давайте, мол, объединим усилия в том, что все понимают, чтобы газеты помогали нам, а не "обличали" нас устами всяких депутатов воронцовых...

Увы. Понимание в глазах, дружелюбный тон, но никакой конкретики в достижении договорённостей. С неудобными вопросами стало хуже.

- Вот там-то Вы пишете так-то, а сейчас говорите так-то. Зачем?
- Недавно мы передали письмо Д.А. Медведеву, оно было опущено в МинРегионРазвития, а оттуда Вам. Какова его судьба? Что Вы нам скажете?
и т.д.

Как правило, ответов не находилось вообще, а наблюдалась лишь лукавая улыбка. Лично мне стало ещё лучше понятно и без того понятное: в Москве правят не законы, а люди. Есть конъюктура, есть высшая воля, есть тема - всё, табу, мы люди подневольные. Не нам, гражданам и избирателям, увы sad

На май назначена следующая аудиенция. Приглашение на митинг по поводу мусорной проблемы Алексей Валентинович принять отказался наотрез. По его мнению, конструктивных решений митинг никогда не приносит.

Что ещё можно отметить?

Шум поднят нешуточный, блиц-криг не удался, лоббисты вынуждены мучаться со сложнейшими бюрократическими процедурами пусть и не по всем правилам, но под пристальным вниманием вышестоящих контролёров как минимум. Действующее законодательство исключает строительство МСЗ в Ясенево (и много где ещё), и без масштабного скандала его подмять под себя не удастся. В общем, геморроем мы стали для многих (а ведь всего лишь требуем соблюдать законы!), но у Челышева, по крайней мере, отношение к нашей деятельности доброжелательное.

"Митинг "Левого фронта" прошёл с такой чёткой дисциплиной, что это даже пугает."(с) Цитата не в контексте нашей проблемы.

PS: Аудиозаписей нет по понятным причинам. Всё вышеизложенное следует считать вымыслом smile