1

Тема: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Фракция "ЯБЛОКО" внесла в Мосгордуму разработанный совместно с экологической организацией "Гринпис" законопроект, который предусматривает введение в Москве системы раздельного сбора мусора.

Законопроект о внесении изменений в закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве" предлагает запрет на сжигание и захоронение несортированных отходов и вводит постепенный переход к сортировке мусора - от 15% в следующем 2010 году до 50% к 2017 году.

По мнению авторов законопроекта, создание такой системы позволит не сжигать или закапывать коммунальные отходы, а проводить их целевую переработку на сортировочных комплексах, сохранить ценнейшие вторичные ресурсы.

Эта инициатива не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и позволит значительно сократить бюджетные средства на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих объектов. Из запланированных городом чуть менее 80 миллиардов рублей данные поправки позволят сэкономить более 24 миллиардов.

Если закон будет принят, то Правительству Москвы придется отказаться от планов строительства опасных мусоросжигательных заводов в жилых кварталах города.

2

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Иван, извините, я не совсем поняла, сколько процентов будет в общей сложности перерабатываться?  50% - это от массы коммунальных отходов, или общей массы мусора?

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Что-то как-то 50% - маловато... И это к 2017 году, когда МО уже перестанет принимать мусор (эдак пару лет точно).

А можно взглянуть на сам документ?

"Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты"

4

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

О внесении изменений в Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года
№ 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве»

Статья 1

1. Дополнить статью 1 пунктами 3.1 - 3.5 следующего содержания:

«3.1) опасные отходы - отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляет опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды;
3.2) пищевые отходы - отходы пищевых продуктов;
3.3) прочие отходы - иные отходы, включенные в Сводный кадастр отходов производства и потребления города Москвы;
3.4) отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично свои потребительские свойства;
3.5) отходы потребления (твердые бытовые и приравненные к ним отходы) - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации;».

2. Дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

«Статья 8.1. О поэтапном переходе к сортировке отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов)

1. Производители отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) обязаны осуществлять сортировку отходов в объеме не менее: в 2010 году - 15 процентов от общего объема собираемых отходов; в 2011 году - 19 процентов; в 2012 году - 27 процентов; в 2013 году - 32 процента; в 2014 году - 41 процент; в 2015 году - 45 процентов; в 2016 году - 47 процентов; с 2017 года - 50 процентов.

2. Сортировка отходов производится по следующим видам:
1) вторичные материальные ресурсы;
2) пищевые отходы;
3) опасные отходы;
4) прочие отходы.

3. Запрещаются захоронение и обезвреживание отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

5

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона города Москвы «О внесении изменений в
Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года № 68
«Об отходах производства и потребления в городе Москве»

Настоящий законопроект направлен на организацию и развитие селективного сбора твердых бытовых отходов в городе Москве.  Юридической основой для его принятия является статья 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Эти полномочия в городе Москве  определяются его законами.
Раздельный сбор мусора распространен в большинстве стран Европы, экономящих энергию и ресурсы. В Германии жители собирают мусор в десять различных урн, в Австрии или Голландии отходы выбрасываются в четыре различных контейнера.

На территории города Москвы в 2007 году образовалось 5250 тыс. тонн коммунальных отходов, в том числе:
-    твердых бытовых отходов жилищного сектора – 2800 тыс. тонн;
-    крупногабаритный мусор жилищного сектора – 800 тыс. тонн;
-    твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусор нежилищного сектора – 1400 тыс. тонн;
-    отходы лечебно-профилактических учреждений – 250 тыс. тонн.

Строительство предприятий по переработке отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) (далее -  твердые коммунальные отходы) ресурсоемкое, бюджето- и трудозатратное мероприятие, занимающее по срокам более трех лет.  В то же время в городе не существует системы селективного сбора твердых коммунальных отходов. Создание такой системы позволит резко перенаправить потоки твердых коммунальных отходов от их захоронения к целевой переработке на сортировочных комплексах, сохранить ценнейшие вторичные ресурсы, сэкономить значительные бюджетные средства на строительство и содержание новых объектов мусоропереработки.

Основными целями законопроекта являются:
-    улучшение экологической обстановки в городе Москве, рациональное использование природных ресурсов;
-    экономия бюджетных средств на строительство новых мусороперерабатывающих объектов и их эксплуатацию;
-    повышение сроков службы полигонов твердых коммунальных отходов;
-    создание благоприятного инвестиционного климата для развития рынка вторичных материальных ресурсов и продукции с их использованием.

Законопроект устанавливает ежегодные нормы объема селективно собранных твердых коммунальных отходов.
Реализация законопроекта приведет к реально действующей системе селективного сбора твердых коммунальных отходов в городе Москве, повысит социально-экономические показатели за счет создания благоприятного инвестиционного климата для развития рынка вторичного сырья, привлечения инвестиций в сферу обращения с отходами, экономии бюджетных средств на переработку и захоронение твердых коммунальных отходов, капитальные вложения на строительство новых объектов мусоропереработки и их содержания.

В настоящее время в городе действует постановление Правительства Москвы № 313-ПП от 22  апреля 2008 года, которое определяет количество объектов санитарной очистки и объем финансирования такого строительства. Финансирование предполагается вести за счет бюджетных и внебюджетных средств, общий объем которых составляет 79,920 млрд. рублей. Принятие указанного закона приведет к экономии в 24 млрд. рублей этих средств. Расходы на сортировку отходов составят 800 млн. рублей.

Если финансирование объектов санитарной очистки города Москвы планируется осуществлять по модели ВООТ (строить - владеть - управлять - передать), которая предполагает финансирование выплаты привлеченных внебюджетных средств и оплату стоимости привлечения этих средств (проценты по кредитам) за счет средств бюджета города Москвы, то экономия внебюджетных средств фактически приведет к снижению расходов бюджета на соответствующую сумму.

Принятие закона позволит избежать привлечения дополнительных финансовых средств и остаться в рамках расчетных показателей.

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

http://www.stopzavod.ru/files/waste_project.rtf

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Предлагается делить отходы на 4 фракции.
Это надо согласовать с видением Шубова, который предлагает делить на 2 части, что проще и доступнее.

8

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Иван, я, тем не менее, не поняла по проекту, от какого мусора вы хотите выдавать на переработку 50% - от общего объема или от жилищно-коммунальных отходов?
Если от общего объема, то по постановлению правительства 313-ПП перерабатывать собираются 2210тыс.отнн, а сжигать  - 3200тыс, что грубо дает 40 и 60 процентов соответственно. Вы собираетесь перерабатывать в конечном итоге 50%, т.е на 10процентов (на 540тыс.тонн)больше, что само по себе хорошо, но никак не решает проблему размещения МСЗ в жилых районах, потому что 540тыс.тонн - это мощность 1завода, +возможность не увеличивать, допустим, мощность Кожуховского, по-моему (до 420тыс.тонн).
Но 5 остальных заводов остаются в силе.
Если же речь идет о жилищно-коммунальных отходах, то какой общий процент предполагается перерабатывать? Ведь отходы из сферы обслуживания поддаются сортировке без труда процентов на 80.Не знаю, правда, какова доля возможной переработки групно-габаритного мусора. Рассортировать его не сложно, но, возможно, сложно утилизировать.
Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом?

9

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Имеются ввиду отходы потребления, т.е. твердые бытовые отходы и приравненные к ним отходы, сюда же относят и КГМ. По сути, это и есть жилищно-коммунальные отходы. Но такого термина ни в законах, ни в классификаторе отходов нет, поэтому от этого термина мы отказались, хотя изначально он фигурировал.

Что касается частей, на которые необходимо будет сортировать мусор, то практически это будет две части - пищевые и твердые, опасные отходы и сейчас не должны попадать в общую кучу (но такие отходы формируются достаточно редко), т.е. речь будет идти фактически о двух мусорных пакетах в квартире.

10

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

И здесь очень важно отметить, что речь идет об объеме и минимальных нормах.

11

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Я имела ввиду, что есть ТБО жилищного сектора,  нежилищного сектора , КГМ и     отходы лечебно-профилактических учреждений .
Но если Вы говорите, что туда входит и КГМ, значит, 50 % от общего  количества  отходов...
Но это не решает, к сожалению, проблемы МСЗ в жилых районах....
.И еще, Вы пишете:."... Производители отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) обязаны осуществлять сортировку отходов".
Я не совсем понимаю: производители отходов потребления- это же прежде всего население. Каким образом вы его обяжете?
  Вы также пишете: "Строительство предприятий по переработке отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) (далее -  твердые коммунальные отходы) ресурсоемкое, бюджето- и трудозатратное мероприятие, занимающее по срокам более трех лет.  В то же время в городе не существует системы селективного сбора твердых коммунальных отходов. Создание такой системы позволит резко перенаправить потоки твердых коммунальных отходов от их захоронения к целевой переработке на сортировочных комплексах, сохранить ценнейшие вторичные ресурсы, сэкономить значительные бюджетные средства на строительство и содержание новых объектов мусоропереработки."
Я, возможно, ошибаюсь, но перерабатывают на перерабатывающих комплексах, а на сортировочных  - сортируют.
И почему ВЫ противопоставляете сортировку строительству перерабатывающих предприятий?(ресурсо-емких, бюджетно-и трудозатратных)?
Ведь без перерабатывающих предприятий с этим отсортированным мусором нечего будет делать...

Отредактировано Tatyana (2009-04-05 00:25:51)

12

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Дело в том, что по логике и документам правительства Москвы, перерабатывающие предприятия - это и в том числе МСЗ, которые именуют предприятиями по термической переработке отходов, тут немного путаница произошла в тексте пресс-релиза.

Производители отходов потребления - это и непосредственно население и юридические лица;  жилищные организации. Механизмы могут быть разные, особенно в отношении ТСЖ, эксплуатирующих компаний.

Подробнее об этом и процентном соотношении лучше спросить Алексея Киселева из Гринпис, проценты высчитывал он.
Вообще, Киселев - главный разработчик, Яблоко в данном случае лишь трансформировало его предложение в виде законопроекта и внесло в Думу. Я здесь больше по терминологии разбирался и в юридическом оформлении текста.

Насколько мне известно, Гринпис уже опробовали все это в Санкт-Петербурге, где с этого месяца была введена обязательная сортировка мусора. http://www.pomoyka.org/index.php?part=news&id=3101 и http://www.aquaexpert.ru/news/2009/04/03/dust/

13

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Татьяна, это Киселев собственной персоной. Чертовски больно текст набирать, поэтому если Вы в понедельник позвоните, я Вам все объясню.

14

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Татьяна - это Киселев собственной персоной?:)
или plakis - Киселев?

15

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

С этими заводами все мы стали немножко  Киселевыми))))))))

16

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Алексей Киселёв - это plakis.

Иван, скажите, а возможно ли какое-то влияние законодательной власти на компанию из Бочина с Цыбиным, которые запланировали на днях подписание сокращения санитарно-защитной зоны для объектов I класса опасности с 1000 метров до 150 метров?

17

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

1. Я уже понял.

2. У нас же наоборот, исполнительная власть влияет на законодательную. smile
Мы сейчас готовим запрос на эту тему, посмотрим что ответят.

Отредактировано bolshakov (2009-04-06 12:17:58)

18

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Только у вас Иван,запросы теряются ,как наш...самое главное это все дело проконтролировать и отследить..

19

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

kira.alex пишет:

Только у вас Иван,запросы теряются ,как наш...самое главное это все дело проконтролировать и отследить..

На этот раз проследили! hmm

http://www.ljplus.ru/img4/b/o/bolshakov/192126.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/b/o/bolshakov/192233.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/b/o/bolshakov/191900.jpg

20

Re: В Мосгордуму внесен законопроект о раздельном сборе мусора

Что касается частей, на которые необходимо будет сортировать мусор, то практически это будет две части - пищевые и твердые, опасные отходы и сейчас не должны попадать в общую кучу (но такие отходы формируются достаточно редко), т.е. речь будет идти фактически о двух мусорных пакетах в квартире.

Система "Рэйан"  "Беларусь.


Отходы – в доходы

Альтернатива есть?

Несколько лет назад компания «Дом Парк» поставила перед собой задачу найти решение глобальной проблемы сбора и утилизации отходов, одновременно сделав эти традиционно убыточные процессы выгодными. Над разработкой проекта «Система «РЭЙАН», - рентабельная и экологически безопасная утилизация Твёрдых Коммунальных Отходов» (ТКО) три года работал коллектив инженеров, конструкторов и архитекторов. Возможно, придуманная ими концепция произведет настоящую революцию в области сбора и переработки отходов.

По мнению разработчиков новой системы, старые методы удаления и утилизации отходов себя не оправдывают, а новые основанные на предварительном «раздельном дворовом сборе» проблему не разрешают. Разработчики системы «РЭЙАН» предложили обществу другой способ сбора, сортировки и утилизации отходов. Отходы сортируются не по материалу, а по уровню содержания влаги, то есть они разделяются на сухие и влажные. (Влажные – в основном пищевые отходы и средства гигиены). Несмешанный сухой сбор исключает перекрестное смешивание влажных отходов с сухими, загрязнение влажной пищевой органикой с технических элементов сбора ТКО и увлажнение всех отходов атмосферными осадками.

http://content.foto.mail.ru/mail/tanin_72/19/i-20.jpg

После доставки коммунальным транспортом на перерабатывающий комбинат «РЭЙАН» разноцветные пакеты с сухими и влажными отходами легко сортируются. Из сухих отходов выделят стекло, металл, бумагу и прочие вторресурсы и отправят на профильные предприятия для переработки. Влажные органические отходы высушат и с общей массой сухих направят на производство энергии и энергоносителей по технологии «Термотек». Продуцируемые на сегодня нашим обществом отходы, которые мы не знаем куда пристроить» потенциально содержат в себе до 10 -15% необходимой ему для жизнедеятельности энергии. Но даже не это самое главное.  Главное, -  это улучшение повседневной  культуры быта и экологии, наше здоровье и здоровье детей, а со временем и постепенное исчезновение из нашего языка таких понятий как свалка и полигон.
Естественно, для того, чтобы рассматривать рациональность внедрения системы «РЭЙАН » в масштабах государства необходимо сначала реализовать «пилотный проект» в одном из городов Беларуси. Компания «Дом Парк» готова выбрать такой город, составить бизнес-план, привлечь иностранные инвестиции, внедрить и ввести систему в эксплуатацию, после чего передать её на баланс государству, рассказал нам директор компании «Дом-парк». Этой идеей уже заинтересовались представители госструктур. Более подробно о системе «Рэйан» и ее внедрении мы обязательно расскажем на страницах «Народной газеты» в рубрике «Экосреда»

Алена ЯСКО, «НГ»

Отредактировано Tanin (2009-09-07 18:21:51)