ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона города Москвы «О внесении изменений в
Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года № 68
«Об отходах производства и потребления в городе Москве»
Настоящий законопроект направлен на организацию и развитие селективного сбора твердых бытовых отходов в городе Москве. Юридической основой для его принятия является статья 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Эти полномочия в городе Москве определяются его законами.
Раздельный сбор мусора распространен в большинстве стран Европы, экономящих энергию и ресурсы. В Германии жители собирают мусор в десять различных урн, в Австрии или Голландии отходы выбрасываются в четыре различных контейнера.
На территории города Москвы в 2007 году образовалось 5250 тыс. тонн коммунальных отходов, в том числе:
- твердых бытовых отходов жилищного сектора – 2800 тыс. тонн;
- крупногабаритный мусор жилищного сектора – 800 тыс. тонн;
- твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусор нежилищного сектора – 1400 тыс. тонн;
- отходы лечебно-профилактических учреждений – 250 тыс. тонн.
Строительство предприятий по переработке отходов потребления (твердых бытовых и приравненных к ним отходов) (далее - твердые коммунальные отходы) ресурсоемкое, бюджето- и трудозатратное мероприятие, занимающее по срокам более трех лет. В то же время в городе не существует системы селективного сбора твердых коммунальных отходов. Создание такой системы позволит резко перенаправить потоки твердых коммунальных отходов от их захоронения к целевой переработке на сортировочных комплексах, сохранить ценнейшие вторичные ресурсы, сэкономить значительные бюджетные средства на строительство и содержание новых объектов мусоропереработки.
Основными целями законопроекта являются:
- улучшение экологической обстановки в городе Москве, рациональное использование природных ресурсов;
- экономия бюджетных средств на строительство новых мусороперерабатывающих объектов и их эксплуатацию;
- повышение сроков службы полигонов твердых коммунальных отходов;
- создание благоприятного инвестиционного климата для развития рынка вторичных материальных ресурсов и продукции с их использованием.
Законопроект устанавливает ежегодные нормы объема селективно собранных твердых коммунальных отходов.
Реализация законопроекта приведет к реально действующей системе селективного сбора твердых коммунальных отходов в городе Москве, повысит социально-экономические показатели за счет создания благоприятного инвестиционного климата для развития рынка вторичного сырья, привлечения инвестиций в сферу обращения с отходами, экономии бюджетных средств на переработку и захоронение твердых коммунальных отходов, капитальные вложения на строительство новых объектов мусоропереработки и их содержания.
В настоящее время в городе действует постановление Правительства Москвы № 313-ПП от 22 апреля 2008 года, которое определяет количество объектов санитарной очистки и объем финансирования такого строительства. Финансирование предполагается вести за счет бюджетных и внебюджетных средств, общий объем которых составляет 79,920 млрд. рублей. Принятие указанного закона приведет к экономии в 24 млрд. рублей этих средств. Расходы на сортировку отходов составят 800 млн. рублей.
Если финансирование объектов санитарной очистки города Москвы планируется осуществлять по модели ВООТ (строить - владеть - управлять - передать), которая предполагает финансирование выплаты привлеченных внебюджетных средств и оплату стоимости привлечения этих средств (проценты по кредитам) за счет средств бюджета города Москвы, то экономия внебюджетных средств фактически приведет к снижению расходов бюджета на соответствующую сумму.
Принятие закона позволит избежать привлечения дополнительных финансовых средств и остаться в рамках расчетных показателей.