1

Тема: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

http://www.polit.ru/economy/2009/04/21/genpl.html

Московские архитекторы раскритиковали Генплан развития Москвы до 2025 года

Согласно закону, столичные чиновники должны обсудить с жителями перспективы развития города. Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года начнутся с середины мая в каждой управе, пишет «Московский комсомолец».

Как сказано в новом Генеральном плане, в 2025 году в Москве будут жить 11,2—12 миллионов человек. А «дневное население» (с учетом жителей области, приезжающих на работу в столицу) составит 14—16 млн. человек. Запланированный объем строительства — почти 100 млн. кв. м. Из них 27,5 млн. — социальное жилье, детсады, школы и пр. Остальное приходятся на коммерческую сферу.

Старый жилищный фонд сейчас составляет 25%. Власти планируют полностью его заменить (сносить будут в том числе сталинские и дореволюционные дома), отмечает издание. Еще одно новшество — смещение приоритетов в сторону развития общественного транспорта. В течение 15 лет необходимо закончить сооружение Четвертого кольца, Северной и Южной рокад и дублеров радиальных магистралей, указывают авторы Генерального плана.

Однако эксперты указывают на нарушения и ошибки в документе. Они отмечают, что в документе не прописано, какие пункты прежнего Генплана не были выполнены, а какие оказались перевыполненными.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев считает, что Москва резко увеличила объем жилищного строительства, причем дома появляются не там, где планировалось. Кроме того, город перегружен торговыми помещениями и офисами. Зачастую офисные комплексы не используются, а места для сооружения парковок нет. Также очень медленно идет вывод за предел МКАД промышленных предприятий, отсюда - плохая экология на подавляющей территории города.

Другие специалисты считают, что в документ надо включить медицинскую статистику по онкологии, детским патологиям и т.д., которая указывает, где жить можно, а где нельзя. Эксперты говорят, что ожидаемые транспортные нагрузки в Генеральном плане занижены. Так, есть много старых территорий, где нет места транспорту, есть кварталы, которые проектировались из расчета 40 машин на 1000 человек. Как положительный факт московские архитекторы отмечают то, что в новом Генплане обозначена прокладка экспресс-линий метро — новых подземных веток, идущих через центр.

Также эксперты предлагают создать парк дешевых такси, дотируемых городом. Поездка на небольшое расстояние — 3—4 км — должна стоить не больше чем билет на метро. Это может подтолкнуть значительное количество людей к пересаживанию на такси.

Специалисты уверены, что Москва не может решить внутренние проблемы без взаимодействия с Подмосковьем. Но у столицы и области разные генпланы развития, а без этого решение транспортных проблем невозможно, отмечает издание.

Re: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

Генплан развития Москвы до 2025 можно посмотреть здесь: http://msk.spravedlivo.ru/control/control_74.html

Краткая информация.

14 апреля в Общественной палате прошел круглый стол на тему «Новый Генплан Москвы и защита общественных интересов». Это первое общественное обсуждение тенденций развития столицы до 2025 года. В результате, эксперты указали разработчикам на наличие серьезных недоработок и ошибок.
Москва как столица является местом нахождения федеральных органов государственной власти, представительств республик в составе Российской Федерации, автономных округов, краев, областей, а также представительств иностранных государств. В предлагаемом актуализированном Генплане г. Москвы не прописаны столичные функции города.  Восемь субъектов федерации до сих пор не имеют своего представительства в столице. Так и неясно место строительства парламентского центра и т.д.
Москва  как город многомиллинник, с большой концентрацией людей и с каждым годом количество населения увеличивается в геометрической  прогрессии,  требует строительства жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры - по мнению специалистов, столица уже давно не отвечает демографической и социальной структуре общества и потребностям жителей мегаполиса. Новый Генплан тоже не отвечает этим потребностям.
Также эксперты отметили экологическую несостоятельность Генплана, он сформирован без учета медицинской статистики. Уже сейчас многие объекты строят там, где жить нельзя. Например, полуостров в Нагатинской пойме предполагается застроить коммерческой недвижимостью. По словам экспертов, в этом месте Москвы-реки дно загрязнено нефтепродуктов и  превышена допустимая концентрация тяжелых металлов, однако санация грунта там  не запланирована.
Заложенные в генплан прогнозы роста транспортной нагрузки занижены. В результате чего,  запланированное дорожное строительство гарантировано не решит проблем с московскими пробками.

Члены Общественной палаты нашли и ошибки в развитии города последних лет: заметно были гиперболизированы  планы жилищного строительства, планы создания и реконструкции объектов общего пользования, активное офисное строительство в центре города породило столь актуальные сейчас транспортные проблемы. А те участки, которые еще в 2000 году московские депутаты предлагали зарезервировать под строительство автостоянок, оказались застроены другими объектами…

Что думаете Вы?

3

Re: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

В той части, которая выложена по ссылке ничего про МСЗ нет (по крайней мере про ЮЗАО). Но кажется это не весь документ. Где остальные части?

4

Re: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

По МСЗ в ЮЗАО в этом документе ничего нет. Кто-нибудь еще из других районов изучал его? Есть ли что-то у вас?
Зато у нас нашел другое катастрофическое строительство - городскую магистраль, идущую прямо через Битцевский лес!!! Кому интересно - смотрите новости в разделе ЮЗАО.

Re: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

По теме МСЗ в Генплане - отдельная ветка: http://forum.stopzavod.ru/post/1187/

Re: Публичные слушания Генерального плана развития Москвы до 2025 года нач

Экологи устроили раздачу чистого воздуха в центре Москвы

28 апреля на Арбате противники строительства мусоросжигательных заводов в столице, для наглядности надев респераторы и противогазы, раздавали прохожим "чистый воздух" в полиэтиленовых пакетиках, а также листовки, рассказывающие о вреде этих заводов. Акция была организована участниками инициативной группы жителей Теплого Стана и Ясенево, московскими анархистами, а также экологическими активистами из движения "Хранители Радуги". По мнению участников акции, после строительства в столице 6 мусоросжигательных заводов в дополнение к уже действующим чистый воздух "станет дефицитным товаром".

Напомним, по заявлениям экологов, функционирование мусоросжигательного завода (на котором не предусмотрена сортировка мусора, следовательно, в печь может попасть любое содержимое мусорных баков) приводит к выбросу токсичных веществ - диоксинов. Они имеют свойство накапливаться в организме, что увеличивает риск раковых заболеваний у людей, живущих в радиусе до 24 километров (в разной степени по мере приближения места жительства к заводу).

Не случайно представители инициативной группы жителей Теплого стана и Ясенево уже несколько месяцев не могут получить от официальных инстанций статистику онкологических заболеваний в тех районах, где уже действуют мусоросжигательные заводы.

Правительство Москвы в своем распоряжении планирует построить в столице еще 6 таких заводов. Таким образом, в "зону поражения" попадает вся территория столицы и ближнего Подмосковья. Акции против их строительства прошли в районах Теплый стан-Ясенево, Тушино-Строгино и Зеленоград.

Еще один мусоросжигательный завод планируют построить власти Санкт-Петербурга.

http://www.ikd.ru/node/9489

Фото с акции:
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/28/c5/c57f4b10deacf674e85257c6352cf91b.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/28/5b/5b6029707f921277ca7e4a3e35fd9cf3.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/28/5c/5c9a4279730b689f928fac3ce163881a.jpg