Тема: Что ответить стороннику МСЗ?

Недавно на нашем форуме 1 местный житель написал следующее:
"Люди, а чего вам _именно_мусоросжигательный_завод_ не нравится?
Так кажется, что это просто повод погалдеть. Потому что экология и так ниже плинтуса - асфальтовый завод в том же месте дымит нещадно, например. И чем пахнет река Яуза в центре города, все знают. И как воняет Стройпластмасс. И т.д.
Почему-то никто не пишет жалоб и экспертов не нанимает (а надо бы. Потому что вот здесь-то факты нарушений практически налицо.), с ветряными мельницами (пока несуществующими) воевать проще.

Альтернативы мусоросжигательным заводам _у_нас_ - нет. Потому что раздельный сбор отходов - фантастика. Для этого надо, чтобы люди в домах жили, а не в многоэтажках а-ля гарлем. Отношение к земле другое должно быть, и вообще общественная культура. Увы. А у нас люди не то что выбрасывают батарейки в мусор - у нас люди _не_знают_, что этого нельзя делать. Никакая нормальная _переработка_ получившейся смеси с мусорном бачке - невозможна.

Посему, МСЗ будут строить всё равно - это лучше, чем сваливать отходы на полигоны, и посему неизбежно. И _у_нас_ это шаг вперёд.
Как ни печально это для меня, живущего на Олимпийском проспекте."
http://forum.mytischi.ru/index.php?s=&a … p;p=332524

Что можно ему ответить?

2

Re: Что ответить стороннику МСЗ?

типичное письмо:)) можно ,например, предложить, если его не устраивает асфальтовый  завод что-то сделать, привлечь к этому внимание, только сейчас, когда завод работает, это будет намного сложней, чем если бы его еще не было и общественность была против, тогда шансы на то, что не построят, намного выше. А бороться надо как раз пока не построили, а когда построят будет поздно пить боржоми. да и критиковать, в принципе, проще всего. Можно еще посоветовать более подробно тему изучить и если он хочет чтобы к этим заводам добавились МСЗ, то флаг в руки. не все этого хотят. да и видимо во всем цивилизованном мире все фантазируют с сортировкой. и альтернатива хотя бы строить МСЗ не у жилых домов в черте города, а на тех же мусорных полигонах. кстати, те же полигоны никуда не денутся, даже если МСЗ и построят. 6 заводов не решат ровным счетом ничего, если комплексного подхода к утилизации мусора не будет.

Еще 1 защитник МСЗ объявился...
Вот его аргументы:

"

Цитата(Pochem @ 11.6.2009, 1:23)
Мусоросжигание - это прошлый век, причем уже давно, в прошлом веке.... Весь цивилизованный мир ставит ставку на сортировку мусора...

Ага. Осталось только научить выкидывать мусор не в окна , а в разные контейнеры.
Вы прямо из каменного века хотите в век нанотехнологий впрыгнуть.

Цитата(neons @ 12.6.2009, 12:34)
Насчет конкретно завода - я не думаю что они закупят где-нибудь в германии завод в сборе со всеми фильтрами и новыми технологиями, полюбому же сэкономят и разворуют.
Цитата(vitamin76 @ 3.7.2009, 18:58)
Мусорозжигательные заводы могут работать где угодно но не в России, уедут французы, и фильтра забудут менять вовремя, а то вовсе снимут.

А это всё сделают инопланетяне? Или наши друзья, соседи, мы сами?

Цитата(Azrael @ 15.6.2009, 18:10)
было бы интересно посмотреть доводы тех, кто "за".

А я вот на дачу езжу мимо полигона Царево котрый за Пушкино. Там был огромадный овраг, а теперь практически горы Эвереста. И запах...ах какой там запах...вот когда такой "Эверест" насыпят на олимпийском проспекте, тогда и поймете все доводы за.
Гадить в чужих деревнях и областях - это ооочень креативно и правильно."

http://forum.mytischi.ru/index.php?s=&a … p;p=333403
пост 19

Отредактировано Александр. (2009-07-06 23:49:50)

И вот еще 1 из его аргументов:
"Русский народ не готов к сортировке мусора. Соответственно на сегодня реальны два способа: закапывание и сжигание."

Могли бы Вы мне как не очень осведомленному в данной теме ответить, а что, для мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ заводов обязательна предварительная сортировка мусора самими жителями или это возможно уже "на месте" осуществлять (или вообще это не столь существенно при каких-то определенных способах переработки мусора)?

Отредактировано Александр. (2009-07-07 18:39:38)

5

Для наиболее успешной сортировки нужно начинать сортировку мусора на самых ранних этапах - в квартирах. Отдельно собирать пищевые отходы, пластик, бумагу. Если начинать сортировку на сортирующем заводе, то мусор будет уже тщательно перемешанным и спресованным в мусоровозах.

shurfll пишет:

Для наиболее успешной сортировки нужно начинать сортировку мусора на самых ранних этапах - в квартирах. Отдельно собирать пищевые отходы, пластик, бумагу. Если начинать сортировку на сортирующем заводе, то мусор будет уже тщательно перемешанным и спресованным в мусоровозах.

А что скажете насчет некоторых из вот этих альтернативных  технологий,описанных на Вашем же сайте:
http://www.stopzavod.ru/technologies/
Просто,как там написано (я так понял) ,для них как раз предварительная сортировка мусора населением и не требуется:
1) http://www.rus-reactor.ru/reactor.htm
http://www.rus-reactor.ru/reactor2.htm

2) http://www.stopzavod.ru/files/teldafax/cherepovets.ppt

3)http://esco-ecosys.narod.ru/2006_2/art81.htm
http://www.energyresearch.ru/tbo_rus_full/

7

любой метод утилизации мусора,  требует предварительной сортировки. если на уровне домов / предприятий его предварительно не сортируют, то ценность вторсырья значительно падает и извлечь полезного из такого мусора можно очень мало

superroot пишет:

любой метод утилизации мусора,  требует предварительной сортировки. если на уровне домов / предприятий его предварительно не сортируют, то ценность вторсырья значительно падает и извлечь полезного из такого мусора можно очень мало

Так по нашим реалиям ладно там с полезным -вредное бы хоть не извлекать)
Это ж всё равно лучше ,чем МСЗ.
И тем не менее: как я понял из проектов 1 и 2 (из моего прошлого поста), а особенно из 1 (где вообще всё на молекулы разлагается) всё же можно обойтись и без предварительной сортировки мусора населением.
Просто пока наш народ научится "экологически" себя вести, уже сотни МСЗ построят.
Посмотрите: и из леса-то лень пакет с мусором за собой вынести -леса в помойки превращены, а уж еще и отсортировать его...  К сожалению,народ наоборот с каждым днем всё больше деградирует (и в плане экологии тоже).
Тут надо или запретительными мерами действовать(на федеральном или хоть региональном уровне запрещая строительство МСЗ), или внедрять альтернативы, адэкватные нынешней ситуации в России.
Я просто спрашивал: есть ли какие- либо аргументы ПРОТИВ упоминаемых мною проектов?
Может,это слишком дорого или неэффективно или еще что?

Отредактировано Александр. (2009-07-08 16:40:56)

9

чтобы сжечь мусор на МСЗ его тоже нужно предварительно отсортировать и чем лучше он отсортирован, тем менее вредным будет МСЗ и большее количество мусора может быть переработано, а не сожжено. Любое "разложение на молекулы" возможно после сортировки, невозможно получить сырье из неоднородного мусора. И еще МСЗ действительно есть во всем мире и глупо их запрещать, а вот развивать технологии по переработке, улучшению качества очистки на тех же МСЗ, либо применять и вкладывать деньги в уже имеющиеся тенхологии,  имеет смысл, внедрять сортировку и размещать заводы более разумно, а не в жилых кварталах. Запрета МСЗ никогда не будет, впрочем как и полный переход на переработку, поскольку всегда будет оставаться отходы, которые нельзя переработать и возможно уничтожить либо термически, либо захоронением. Вопрос с "народом" тоже можно решить, было бы желание у государства это делать.

superroot пишет:

чтобы сжечь мусор на МСЗ его тоже нужно предварительно отсортировать и чем лучше он отсортирован, тем менее вредным будет МСЗ и большее количество мусора может быть переработано, а не сожжено. Любое "разложение на молекулы" возможно после сортировки, невозможно получить сырье из неоднородного мусора. И еще МСЗ действительно есть во всем мире и глупо их запрещать, а вот развивать технологии по переработке, улучшению качества очистки на тех же МСЗ, либо применять и вкладывать деньги в уже имеющиеся тенхологии,  имеет смысл, внедрять сортировку и размещать заводы более разумно, а не в жилых кварталах. Запрета МСЗ никогда не будет, впрочем как и полный переход на переработку, поскольку всегда будет оставаться отходы, которые нельзя переработать и возможно уничтожить либо термически, либо захоронением. Вопрос с "народом" тоже можно решить, было бы желание у государства это делать.

Так ,например,проект №1 ("Русский реактор"),на который я ссылался,как раз и может уничтожить  такие отходы термически,только сделано там это безопасно,в отличие от МСЗ.
А я и не имел в виду полное отсутствие сортировки. Речь шла о технологиях,позволяющих избегать предварительную сортировку мусора населением,которое у нас сейчас -увы! -тупое,ленивое и обнаглевшее от безнаказанности.

11

Александр. пишет:
superroot пишет:

Так ,например,проект №1 ("Русский реактор"),на который я ссылался,как раз и может уничтожить  такие отходы термически,только сделано там это безопасно,в отличие от МСЗ.
А я и не имел в виду полное отсутствие сортировки. Речь шла о технологиях,позволяющих избегать предварительную сортировку мусора населением,которое у нас сейчас -увы! -тупое,ленивое и обнаглевшее от безнаказанности.

хорошо же вы о наших людях отзываетесь.. для "тупых, ленивых и безнаказанных" существуют различные программы, которые уже давно опробованы в других странах. По вашему люди чем то отличаются в США или Европе? просто если они не туда выкинут с них за это возьмут штраф, все не так сложно как кажется, только долго и нудно и никому неохота этим заниматься, хотя пока система подготовки мусора не начнет функционировать с момента его образования грош цена любой переработке, поскольку из такого мусора извлекается, даже при работе "грязных" МСП не более 20% сырья для вторчиной переработки, да и сама продукция получается не сильно высокого качества или полуфабрикаты, которые никто не хочет брать. а перерабатывать нужно не только автомобильные шины

Вы знаете поговорку "не до жиру- быть бы живу"?
Так вот ,как я уже писал, уж тут не до извлечения выгоды из таких заводов- не гадили бы хоть.
А почему Вы пишете про одни автомобильные шины? Вы внимательнее почитайте статьи про тот "Русский реактор" - там ВСЁ утилизироваться может.
В любом случае, это лучше гадящего МСЗ.
А если уж говорить про эффективность с точки зрения финансов,то повторю слова министра экологии МО Качан:
"Мусоросжигание - самый экологически опасный и дорогой способ утилизации ТБО."
http://www.rg.ru/2008/11/06/ecologia.html

Вы поймите правильно: я тоже ЗА предварительную сортировку мусора населением. Но пока у нас это внедрится, уж по крайней мере у нас в Мытищах  тот завод прямо в черте города точно уже построят. А не внедрив такое,строить "обычный" мусороперерабатывающий завод точно не будут. А полигоны и так уже переполнены ,и везут туда дрянь,кстати,и из Москвы.
Кстати, раздельный сбор отходов в Мытищах провалился,а такой эксперимент действительно был.
Да, о работе местного госадмтехнадзора,который должен наказывать за замусоривание,лучше промолчу...- сам с ними неоднократно стапкивался в связи с проблемами нашего леса (точнее, с их бездействием).
И я,кстати,и не утверждаю вовсе,что на западе население лучше,за одним исключением - вот уж точно они там от безнаказанности не обнаглели.

Отредактировано Александр. (2009-07-08 21:20:53)

13

я вам ответила про экономический эффект от переработки в таких условиях. нет и не создано у нас пока системы в которой переработка была бы не в убыток, это соверешенно не оправдывает никого, но это пока что факт. нет ни программ по развитию, ни стимулов сдавать мусор за копейки как сейчас, ни налогов с предприятий на переработку ими же выпускаемой продукции, ни работы с населением, нет ничего сейчас. вторсырье никому не нужно.  МСЗ по своей сути нужная штука, но нужная не само по себе, как это присходит сейчас в виде попытки спасения утопающего и сохранения денежных потоков не по адресу, а в комплексе системы по утилизации мусора. Даже если и построют эти МСЗ, не денутся никуда полигоны, к сожалению, не могут несколько сжигающих заводов решить проблему мусорных полей, которых уже слишком много, да и не собирался никто эту проблему решать, а вот заводы строить собираются и далеко не всегда на тех же полигонах.
что касается этого "русского реактора", то очень сильно напоминает рекламный сайт, где не описана нормально сама технология, хотя скорее всего тот же пиролиз, либо что-то уже давно существующее. кстати там перерабатывать могут только полностью отсортированные ТБО.

superroot пишет:

кстати там перерабатывать могут только полностью отсортированные ТБО.

Я еще раз повторю,я пишу только об отсутствии сортировки мусора населением при таких производствах. А не об отсутствии сортировки вообще. Здоровье дороже экономической выгоды, главное,что такие производства безвредны.

Что касается раздельного сбора мусора для "Русского реактора",то вот что я там прочел:
"Зато – он, этот молекулярный реактор, уникален по техническому решению, не имеет даже относительно приближенных аналогов ни в одном из самых прогрессивных уголков планеты, он способен уничтожать любой мусор, любые отходы жизнедеятельности человека, практически без их сортировки(*), специальной подготовки. Особое место в перечне возможностей Русского реактора занимают такие виды работ, как утилизация изношенных шин автомобилей и тракторов, избавление городов и регионов от крупномасштабных, вечно дымящих и смердящих свалок, безболезненное и малозатратное освобождение птицефабрик и птицеферм от завалов куриного помета, наконец, переработка мусора непосредственно в приемных бункерах мусоропроводов многоэтажных домов, очистка двров, улиц, околиц всех, даже малых, поселений России. "
http://www.rus-reactor.ru/reactor.htm
Что-то сомневаюсь, что там предлагается создание раздельных мусоропроводов в домах для разных видов мусора.
(*) да, там была описана частичная  сортировка,но только  уже мусора, привезенного на такой завод для "общей" переработки .
Я так понял, что благодаря той технологии,мусор можно перерабатывать еще до стадии его "глобального" смешения (бытовой+ промышленный+ др.)
Также  если у Вас есть прога Microsoft PowerPoint (для презентаций), то Вы можете открыть проект 2:
http://www.stopzavod.ru/files/teldafax/cherepovets.ppt
И в слайде 3 там написано:
"Для технологии TelDaFax/luT не требуется система раздельного сбора мусора, а следовательно, и связанных с ней высоких затрат для города и его жителей
его жителей.
По технологии TelDaFax/luT перерабатываются почти все виды отходов,включая иловые шлаки и компостные отходы,промышленные отходы, строительный мусор (C+D)."

Ну и кстати, это же ссылки-то с ВАШЕГО же сайта. Если Вы так критично к этому относитесь,зачем же сами на такие альтернативы ссылались-то?)

Отредактировано Александр. (2009-07-08 22:40:07)

15

на моем сайте, Александр, другие ссылки. и где я писала, что критично отношусь к альтернативным технологиям? не надо мне цитировать рекламу, если пиролиз стал мега уникальным, то это круто:)) вы лучше посмотрите в разделах о технологии и о продукции, они работают только с отсортированным сырьем.
по второму проекту с презентацией: пролистайте дальше и посмотрите, где они собираются сортировать мусор, я вам уже писала про "грязные" МСП и сколько ценного сырья можно извлечь из такого мусора, он портится, если его  не сортировать предварительно. не говоря уже о том, что некому у нас продавать вторсырье, да и с такими расходами на этот завод не понятно вообще кто это профинансирует, а кто будет за тонну отходов 48 евро платить за переработку? у нас в бюджет это не заложено.  в настоящих условиях не понятно как они хотят это окупать. на МСЗ хоть за чужие кредиты можно их же спрессованый мусор жечь

просто надо реалистичнее смотреть на мир, пока не будет единой системы обращения с отходами и всяческого обеспечения ее работы со стороны государства, все эти коммерческие инициативы будут проваливаться, к сожалению, либо будут единичные предприятия существовать в богатых федеральных округах. Про здоровье в отстуствии экономической выгоды это только мы с вами понимаем,а те, кто создают какой-либо объект думают прежде всего о его выгоде и окупаемости

1)А  разве в том проекте описывается  обыкновенный пиролиз?...
Там вообще-то всё происходит при температуре 1700 градусов. (Подробнее- в этой статье "ВОРОНЕЖСКИЙ УЧЕНЫЙ СОЗДАЛ ИЗ МУСОРА ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ":
http://www.mkommunar.ru/?lev1=14&id=12119
Что же касается подробного описания- а может,т.к. это  ноу-хау автора,он и не пишет слишком подробно ?
Еще раз про отсортированное сырье...Где там написано, что САМИ ЖИТЕЛИ обязательно его сортировать должны?

2) Я не совсем понял:
"посмотрите, где они собираются сортировать мусор, я вам уже писала про "грязные" МСП ..."
Это в каком смысле? Вы про экономическую неэффективность только или про вред экологии?
А что,по-Вашему, научить (заставить,убедить) наше население сортировать мусор - это менее затратно?Причем в этом-то случае одними деньгами не обойтись.
А если всё равно некому продавать вторсырье,то чем же тогда другие "обычные" мусороперерабатывающие заводы лучше?
И если всё это так уж невыгодно,то что ж тогда в Питере именно с этой фирмой дела имеют?
http://www.petroeco.ru/news/2009/3/186/

Знаете,тактика вытеснения МСЗ из Москвы к нам в ближнее Подмосковье,а от нас-возможно, в более дальнее не радует ни нас,ни обрадует и жителей дальнего Подмосковья.
А вести мусор вообще черт знает куда ,чтобы сжечь - это тоже экономически невыгодно.
А полигоны и так переполнены.
Потому-то и лучше хоть какие экологически безопасные и реализуемые в наших условиях  альтернативы внедрять.

17

в вашей ссылке про русский реактор все происходит при температуре 450-600 градусов.
не надо изобретать велосипед, он уже изобретен, не будет никто вбухивать деньги в венчурные предприятия, пока государство не создаст условия для их полноценной работы.
в подмосковье разместить МСЗ  с выдержкой всех СЗЗ можно и эти зоны намного больше, чем те же защитные зоны, предусмотренные законодательством, не говоря уже о том, что выносить опасные предприятия за пределы города в малонаселенные места -  это нормально, во всяком случае людей и экологию это каснется в разы меньше. собственно об этом сейчас речь и ведут строить МСЗ на полигонах, поскольку это единственная альтернатива пока что

superroot пишет:

в вашей ссылке про русский реактор все происходит при температуре 450-600 градусов.
не надо изобретать велосипед, он уже изобретен, не будет никто вбухивать деньги в венчурные предприятия, пока государство не создаст условия для их полноценной работы.
в подмосковье разместить МСЗ  с выдержкой всех СЗЗ можно и эти зоны намного больше, чем те же защитные зоны, предусмотренные законодательством, не говоря уже о том, что выносить опасные предприятия за пределы города в малонаселенные места -  это нормально, во всяком случае людей и экологию это каснется в разы меньше. собственно об этом сейчас речь и ведут строить МСЗ на полигонах, поскольку это единственная альтернатива пока что

Ну знаете,а мы в Подмосковье ВООБЩЕ не хотим,чтобы у нас там хоть какие МСЗ были!
Это проще всего сказать: другой альтернативы нет.
Вообще-то так говорят,когда и  чьи-то интересы лоббируют.
Это,мягко говоря, совсем непорядочно: у себя заводы запрещать,а к нам их подсовывать.
Кстати, и где же это в ЭТОЙ статье написано про 450-600? Что-то не нашел.:
А вот что написано там:
"Затем мучительные поиски продолжились в Липецке. Там он отыскал на одном из производств печь для получения сажи. Это очень необходимый компонент при изготовлении тех же автомобильных и прочих шин. Сравнивал с доменными печами и сталелитейными конверторами. Металл варится при температуре 1200 градусов. Комарову этой температуры было недостаточно, ибо он хотел не сжигать мусор, а испарять его, сразу превращая в газ. Ему необходимо было «поддать жару» тысчонки на полторы, до 1700 градусов! Но это считалось немыслимым уже потому, что после 1200 – плавились огнеупоры, футеровка, ложе печи, металл, что угодно. Словом, для такого «варева» не существовало огнестойкого «котелка».
Но проблему решил. "
Что же касается 450-600 градусов ,то написано,что таковы температуры при "технологическом процессе - переработке твёрдых бытовых отходов, автошин и пластмасс в высококачественный топочный мазут для котельных и углеродосодержащего твердого остатка". Значит,возможны и другие технологические процессы. А вообще это лучше у самого автора и выяснять.

Вообще-то я зарегился здесь только для того,чтобы найти ПРОТИВНИКОВ МСЗ. А вышло -наоборот...
Так что- всего хорошего!

Отредактировано Александр. (2009-07-09 02:26:11)

19

big_smile я уже не могу серьезно отвечать, когда мне пишут про подмосковье, у меня вот такая идея появилась, если по вашему: почему бы в таком случае жителям подмосковья не ездить в Москву, а работать только у себя, например, а то приезжают сюда и мусор свой оставляют, да еще наши рабочие места себе забирают, нехорошо:cool: big_smile
а еще читайте внимательнее, а не через строчку, если вас мучает действительность, то что же, она такая какая есть. прежде чем с чем-то бороться, надо еще немного подумать, что из чего произростает и вам тоже не хворать.

20

Большей глупости чем противостояние Москвы и подмосковья придумать сложно.  По вашей логике жители подмосковной коммунарки и поселка газопровод должны быть счастливы если завод будет в Москве в теплом стане (в 2-х км от их домов), и просто убиты горем если (не дай бог!) в МО где-нибудь на границе с тверской областью.   
Основная проблема размещения заводов - они должны быть как можно дальше от людей (ccЗ не менее 5 км). В городе это невозможно в принципе. В области возможно и относительно безопасно. Построят МСЗ в Москве - построят и в других регионах. И будут тыкать носом как сейчас про Париж с его 11 МСЗ (из которых 9, если можно так выразиться, находятся в Парижской области).

21

Ну вот... Раньше нам предлагали купить 10 волшебных фургончиков, теперь предлагают какой-то русский реактор...

Насчет подмосковья: согласен с Васильком

Насчет раздельного сбору: тут действительно у нас проблема будет, из за того что наши мусорки в многоэтажках не предназначины по такое использование. Зато у нас есть где-то уже упоминаемые мною мусорные короли на которых корячатся бомжи. Вот этих же бомжей помыть и на оклад в терминалы по разделению мусора. Кормить, поить, платить зарплату, фактически они будут рабочие, производящие ресурс.

Про то как кто-то нашел печку и решил добавить туда тыщенку градусов: посмотрел вобщем я сайт с агрегатом, понял что создан он для уничтожения покрышек и пластиковых бутылок (короче продуктов из отходов нефтепродуктов). Наткнулся на забавную фразу, что нужен 1 агрегат на 120 человек. Делим 14млн на 120... Еще написано, что агрегат не имеет выбросов. Вопрос: куда девается все, что собственно должно выбрасываться? Еще много вопросов "как"? Nам какие то циферки? голые слова, а как все это делается непонятно. Например как будет идти раздельный сбор мусора в приемных бункерах? Чем отличается сжигать от испарять? Тем, что при сжигании остается зола для захоронения, а при испарении эта зола становится дымом. Кстати, некоторые металлы плавятся только при 3500 градусах. А чтобы металлы  "испарить", нужно видимо эээ... довести их до состоянии плазмы, а это я даже не знаю сколько тысяч градусов... Вобщем агрегат может и хорош, но для переработки покрышек и пластика в солярку. Теоретически можно сделать его частью перерабатывающего комплекса на этой основе, если автор сможет представить технологию в виде формул. А чиновники, ИМХО, химию не учат ни разу, они вообще ничего не учат и не делают smile

Я глуп! И в этом мое счастье...

22

Альтернативы мусоросжигательным заводам _у_нас_ - нет. Потому что раздельный сбор отходов - фантастика. Для этого надо, чтобы люди в домах жили, а не в многоэтажках а-ля гарлем. Отношение к земле другое должно быть, и вообще общественная культура. Увы.

Альтернатива МСЗ "у нас" (и не у нас) есть.  И давно.  "Раздельный сбор и переработка отходов" - не фантастика. Просто это очень сложное, разноплановое, требующаее сложной логистики, новых инвестиций и т.д, а самое главное в целом убыточное для обьщества дело...

Точнее оно прибыльное, но прибыльное только для тех лиц и организаций, которые получают доступ к наиболее лакомым кускам в этих самых отходах... Получая сверхприбыли  неприбыльные отходы и элементы системы сбора они оставляют обьществу или требуют за это дотирующих выплат... поднимая обьщую суммарную цену полнообьемной безотходной утилизации Мусора до таких величин которые доступны лишь немногим наиболее богатым государствам

В то же время стоимость некоторых элементарных компонентов Отходов(металл, стекло и т.д)  пригодных к массововому рециклингу. а так-же находящихся в ТБО углевородосодержащих неразлагаемых и разлагаемых отходов - как источника энергии такова - что она с лихвой позволяет не только иметь рентабельные мусороперерабатывающие производства но и дотировать эксплуатацию и модернизацию самой  системы сбора, вплоть до замены мусоропроводов и даже выдачи бесплатных ведер домохозяйкам БЕЗ увеличения тарифов на вывоз Мусора и его обеззараживание!

И это не фантастика а элементарный экономический расчет...

Просто "Мусор" должен юридически   перестать быть мусором,  а стать ценным сырьем, принадлежащим ВСЕМУ обьществу. то есть быть национализированным...

23

статье "ВОРОНЕЖСКИЙ УЧЕНЫЙ СОЗДАЛ ИЗ МУСОРА ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ":
Что же касается подробного описания- а может,т.к. это  ноу-хау автора,он и не пишет слишком подробно ?
Еще раз про отсортированное сырье...Где там написано, что САМИ ЖИТЕЛИ обязательно его сортировать должны?

Журналамеры, падкие до сенсаций, вечно ищут, а если не находят то ДОприбумывают нечто ЭТАКОЕ...

Речь идет о старом-добром "Пиролизе"  и "пиролизном реакторе"который издревле применялся на Руси и в Европе для получения газа для уличных фонарей, дегтя. древесного угля, кокса и т.д   Позднее, в 20 веке немцы применили эту технологию для получения синтетического бензина...  А СССР во время войны снабжал столицу  газом для плит и котельных изготавливаемым на торфянниках и производил т.н "газогенераторные автомобили" с индивидуальными пиролизными котлами... И сегодня модифицированные технологии  на основе Пиролиза применяются для получения жидких топлив и химического сырья из твердых углеводородов(уголь. торф. сланцы) в том числе Метанол, Диметиловый эфир, малосернистое дизтопливо, жидкий мазут ...

Где то начиная с 70-х годов Пиролиз начали обкатывать и для энергетической утилизации ТБО...  Сегодня уже имеются отличные результаты как по экономике так и экологии процесса...

а об "Русском реакторе" можно говорить Лишь условно, так как впервые для получения из дров сразу нескольких продуктов (светильный газ, деготь, и древесный уголь) пиролиз использовал действительно РУССКИЙ изобретатель-самоучка еще в 18 веке,(посмотрите в поиске слово "Термолампа") а в 19-м Россия имела шикарную научную школу Пиролиза древесины, и крекинга нефти..

Придумал же процесс  Француз, - Лаваль для централизованного уличного освещения

В общем, как человек, работающий в европейской компании по строительству заводов по утилизации мусора, могу сказать следующее

в РФ невозможна никакая утилизация мусора, кроме сжигания общего мусора.  В Европе есть сортировка мусора в домах, вплоть о штрафов на всю коммуну, если попадается неразобранный мусор. Так что соседи бдят и при возможности закладывают нерадивых соседей.  Если коммуна соглашается на сортировку мусора - тариф за вывоз и утилизацию один, если мусор без разбора - другой (обычно выше).  Если в коммуне с раздельным вывозом мусора встречаются косяки при сортировке, идет офигенный штраф, который потом разбрасывается все всех жителей поровну. кому охото платить? Правильно, никому! Поэтому нерадивых соседей быстро выявляют и бьют по жопе.
Как вы себе это представляете в московских 9-этажках? Кто у нас вообще будет сортировать мусор, если у нас не заморачивается в подъезд или из окна выбрасывают?
Никаких чудес по сортировке не бывает, это вечная мечта москаля, что придет робот или чурек и бесплатно (ну или почти бесплатно) рассортирует и экологически чисто уничтожит весь мусор. Такого не бывает!  Можно при помощи магнитного сита отсеять металл, но какой чудо-робот может отсеять пластиковые бутылки, стекло, батарейки от картофельных очисток и использованных тампаксов?  да нет таких чудес!

Проводились эксперименты по рассортировке мусора в крупных городах РФ (Москва, Питер, Екатеринбург), они с треском провалились, поэтому вопрос о раздельной утилизации даже не рассматривается.

Еще один немаловажный момент - на утилизации мусора денег не заработаешь, поэтому ни один коммерсант в этой дело денег не вложит да и банк кредит не даст, так что это дело исключительно на балансе муниципалитетов.

Касаемо переработки мусора с последующим выделение био-газа или тепла, то в любом случае это не приносит коммерческой выгоды, но лишь позволяет частично покрыть расходы на строительство таких заводов, так что в любом случае это только из средств госбюджета. Ибо если это не приносит коммерческой выгоды, никто не будет вкладываться в это дело.

Так что выход только один - сжигание ТБС!  Единственный способ минимизировать экологические риски - хороший электрофильтр! 

Если есть вопросы - буду рад проконсультировать, потому что в области экологии работаю уже 5 лет!

25

Самый первый вопрос о вашем опыте работы в экологии. Где вы работали, что делали, что  охватывате такие глобальные вопросы и делаете столь однозначные выводы?

Второй вопрос: расскажите поподробнее про попытку наладить раздельный сбор в г. Москве. Что конкретно было сделано?