1

Тема: Киловатты Отходов. Так и будем платить за бесхозяйственность?

Решил процитировать здесь статью которая то-же свидетельствует о безхозяйственном использовании ресурсов, которое, к тому-же вызывает серьезное органичеческое и тепловое загрязнение окружающей среды                                                                                                       


«Чубайс оборзел»(с) -В.А.Зубков.

Со смешанным чувством смотрел на днях по ТВЦ передачу, в которой с особой значимостью рассказывалось с каким энтузиазмом, инженеры, архитекторы, дизайнеры , в поте лица своего, трудятся над каждым объектом, создавая общую картину, СИСТЕМЫ уличного освещения города Москвы.

Еще раз подчеркиваю, общую картину СИСТЕМЫ. Любая структура, в которой отсутствует, хотябы один, даже не очень значимый, ее элемент, такая структура, "СИСТЕМОЙ", в принципе являться НЕ МОЖЕТ.

Это - АНАРХИЯ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Начало – 80-х. Г.Д.Стремоухов. «Не управляемое управление».2005г.
Цитата:

«Наша страна приняла «долгосрочную», «перспективную» программу по экономии энергоресурсов. Представьте себе на минуту, пришел на работу весь энергосбыт страны, проработал программу на политинформации, вышел на улицу, и каждый энергосбытовик взял и выключил по одному рубильнику. А каждая структурная единица энергосбыта отчиталась о выполнении государственного плана по реализации электроэнергии на -99,99%%%. Вся система попадает в разряд не выполнивших государственный план, а каждый энергосбытовик, теряет 15-30 рублей премиальных, из своей зарплаты.
Где же вы найдете таких ………чудаков, чтобы выключая рубильники, лишали свою семью премиальных.????
Энергия это такой продукт, который в закрома не засыплешь. А раз энергосбытовики выключили лишние рубильники, значит ГЭСы, ГРЭСы, ТЭЦы должны тормознуть свои турбины где тоже летит государственный план……….».

«Мы находимся на третьем месте в мире по энергорасточительству» (с) - В.В.Путин.

Эти, никого и некчему не обязывающие, благородные и безадресные порывы глав государства, взбудоражили мои старые болячки……

Ну думаю, наконец то пришло время!

2007 г. Публикую статью. «Архитектура света» потом еще несколько «Архитектура света н+1»

Существующая ныне система уличного освещения работает по давно и хорошо отлаженной системе – «светить и никаких гвоздей» - вечером солнце еще не ушло за горизонт, а уличное освещение начинает включаться, а утром все наоборот, солнце уже давно взошло, а уличное освещение продолжает вяло, долго и сонно выключатся.
Полагаю многие, бывают свидетелями, как ярким солнечным днем, многие улицы, всех российских городов сияют своими «кобрами». Поинтересуйтесь.Почему?
– Электрики меняют , не менее вяло и не менее сонно, даже с перекурами в люльке вышки поднявшей электрика, к сгоревший лампочке Сам видел.
Сколько тогда стоит заменить одну лампочку, если для этого надо включать на полчаса, сотню а то и две лампочек, в зависимости от длинны улицы.
А почему, нельзя ночью, дежурным электрикам проехать по городу, отметить столбы с потухшими «кобрами» (они, к стати все пронумерованы), и спокойно днем их заменить?..........................

ЩАС……
Вы можете представить себе ситуацию: :Железнодорожная станция забита составами.
Почему?
– А путейцы на перегон выехали, лопнувший рельс менять………..Ты чо…охренел?!!!……
Вот и потухшие лампы, надо менять не тогда когда выгодно, вот именно, выгодно энергосбыту, а обществу.

Магазины в центре города, витрина в полгектара, весь выходной день, освещают их 26 лампочек. И так не один год. Многие предприятия уходя на выходные в пятницу, включают уличные фонари, и только в понедельник, придя на работу в 9 -10 часов утра , их выключают.
Летом уличное освещение, можно выключать уже 4-5 часов утра,. Горит же оно по отработанной годами, традиционной схеме до 7-8 часов.
МОЙ Райцентр. 9 мая. 11 часов.
Народ собирается на площадь. Все «кобры» центральной улицы горят. Ну думаю, - надо для праздника. Выезжаю на окраину села. Улица выходит в голую степь. Все «кобры» горят ,но это было уже в час дня..
И совсем уже не объяснимо. Кафедральный Собор. Солнце уже сверху купола нагрело, но горит не только уличное освещение территории Собора, но и прожектора, которые еще и снизу, подсвечивают эти самые купола. Ладно выгорает бесхозный, бесконтрольный бюджет. Но тут же выжигают жалкие копейки из кружек, брошенные туда полунищими старухами. (А лампочка для прожекторы. промеждупрочим стоит от 180 рублей!)
Как это можно объяснить?!

А теперь давайте посчитаем. Я беру 100 лампочек в день, каждая из них которых израсходует по одному кВту, на одно поселение, а поселений у нас в Стране - 200000. (Это - скромная заниженная оценка. Есть поселения в которых горит и по 10 тыс лампочек! ) Это 100 кВт в день , - 3000 кВт в месяц и 36000 в год на одно поселение.
Умножаем 36 000 кВт х 200 000 поселений = и получаем - 7 200 000 000 кВт в год. (Или 7 200 000 МВТ!) Стоимостью - 1.8 руб/квт - физ. лица; 3,8 руб/квт - юр. лица
Такую баснословное количество, мы "выжигаем" из наших карманов и госбюджета на подсветку солнышка.  Получается сумма, которую у меня не хватает ума, даже просчитать! 

На производство этой прорвы электроэнергии, мы расходуем – 125 млн.т. угля. Попутно выжигаем – 250 млн.т. атмосферного кислорода. В результате преждевременного старения, силикоза, туберкулеза и аварий теряем в среднем – 56000 шахтеров.
Не трудно просчитать, сколько выбрасывается в атмосферу всякой бяки, ТЭЦами, АЭСами и ГРЭСами. А сколько по России матушке, уже сегодня переполненных шлакохранилищ………?..

Выше описанные факты про лампочки , это из небольшого сибирского города, куда бы я их не направлял, даже в приемную лидера «Единой России», к стати, мэр этого города ее и возглавляет.
Просил Российскую газету. - "У вас по стране 32 представительства, поручите заснять горящие днем лампы, за один день…………… Получим фотографию одного дня российского разгильдяйства." « Как стоп кадр», «Остановись мгновение» или как книга «День мира второй»…….
Почему Правительственная газета никак не поддерживает и не реагирует на замечания Премьера?????
Как же власть и СМИ, хочет воспитать патриотизм Россиянина, на этих примерах всероссийского расточительства?????
Два Египетских фараона говорят. – "А ты слыхал чтобы слова царя сильного, повторялись дважды?".
Реакция нулевая...

Судьба перебросила меня в Москву.……………………………

Где я испытал, "огромное чувство гордости", когда увидел в десятом часу дня, полсотни ламп на высоте 30- ти метров освещающих весь торговый центр «Домодедовский» , и еще с десяток таких факелов...а на крупной ж.д. станции, в 9 часов утра, на высоте 10 метров, подсвечивают солнце 32 светильника...и им несть числа, за многолетнюю стабильность нашей "советской", затратной , бесхозной и безответственной экономики.

Железнодорожники с нового года, повысили цены на билеты, а если по всей сети дорог выключить светильники, подсвечивающие солнце, может быть и без повышения цен можно было бы обойтись?

Стоим на автобусной остановке большого села, - 10 часов утра, полсотни «кобр» подсвечивают солнце.

- Автомат не сработал ????????
Вот этот «автомат» (вернее чья рука и в чью пользу она его настраивает) и сводит на нет всю СИСТЕМУ наших потуг, все наши законодательные и политические хотелки по экономии энергоресурсов, превращая всю «СИСТЕМУ» энергосбережения в бесхозную кормушку для т ех кто присосался к бюджету.

В Москве 80 000 светильников, есть целая армия участников этой сферы, настраивающая, и следящая за ее функционированием, есть служба которая следит, чтобы светильники включались во время, но нет структур, административного ресурса, политической воли наконец, которая следила бы за своевременное выключение этих светильников.

И еще один эпизод из нашего "счастливого прошлого".
Спустя три года, после принятия ЦК КПСС и Совета Министров СССР по энергосбережению, проводилась проверка………спустя три года и в здании где располагались райком КПСС и Райисполком, и в здании милиции не было счетчиков.
И сегодня и в обозримой перспективе, пока это энергорасточительсто, не будет отражаться пропорционально вкладу, на зарплате самого чиновничества , первое место «по энергорасточительству», и всеобьщая бедность при несметном обьщественном богатстве, нам гарантировано!

Г.Д. Стремухов. Председатель сельскохозяйственно-потребительского и кредитного кооператива "Возрождение" Подмосковье.