1

Тема: Статья на портале "Твердые бытовые отходы"

Автор статьи называет сложившуюся ситуацию "совершенно запутанной".

Обращено внимание на высказывания чиновников города, особенно на умышленные оговорки Л.Бочина про Берлускони и открытие завода в Неаполе.

Сопротивления планам строительства завода в Ясеневе названа "одним из самых драматических эпизодов".

Вместе с тем, активистам достаточно справедливо ставят в упрек следующее.
"самое печальное – никто из самых ярых ненавистников сжигания мусора так и не представил никакой, сколько-нибудь реальной альтернативы", - кто из вас будет спорить на эту тему, мы мало говорим про переработку, однако мы совершенно не занимаемся общегородской пропагандой сортировки отходов и ожидаем первых шагов со стороны чиновников.
и еще одна реплика
"те же самые москвичи, которые так яростно воевали с проектами мусоросжигательных заводов, провалят на корню любые планы раздельного сбора мусора"
Не хотел бы инсинуациями заниматься, одна опасения-то реальные, и я их разделяю. Лично меня больше всего тревожит, что как только я стану на публичном пикете переводить тему в этом направлении, люди начнут высмеивать мои предложения. Беда в том, что кричать "Нет заводам!" готов каждый второй, а вот изменить свою личную культуру и уклад... это уж вы, товарищи активисты, перегнули...

Статья на http://www.solidwaste.ru/news/view/4832.html

2

Re: Статья на портале "Твердые бытовые отходы"

"А самое печальное – никто из самых ярых ненавистников сжигания мусора так и не представил никакой, сколько-нибудь реальной альтернативы."

1.  Заходим  http://www.greenpeace.org/russia/ru/pre … ts/2519714  читаем. Доклад отправлен Лужкову. Не заметил видать, бывает. Есть и другие подобные программы.

2. Работу  чиновников сделала общественная организация. 

3. Они еще имеет наглость заявлять: Те же самые москвичи, которые так яростно воевали с проектами мусоросжигательных заводов, провалят на корню любые планы раздельного сбора мусора.

Может начать с себя надо?  Исправленная формулировка: Московские чиновники провалят любое здравое начинание Москвичей. Эти граждане не могут даже внедрить, то что умные люди за них уже просчитали и обосновали .

Питерцы, например, раздельно собирают. Собирают потому, что действует соответствующая программа. Вышел во двор и выбросил мусор в три разных бачка.

В Москве раздельно собирать мусор могут только увлеченные люди. Найти фандомат и то проблема. К тому же он очень избирателен - половину все равно на выброс.

Резюме: Нельзя пропагандировать то, чего НЕТ.

P.S. Кричать нет заводам, готовы человек 300 всего из 150 000 (Ясенево). Так, что и тут не все так здорово.

3

Re: Статья на портале "Твердые бытовые отходы"

Возможно я не корректно выразился. О существовании модальных проектов мы все знаем. И о том, что они неоднократно вносились на рассмотрение городской администрации.
Я говорю о другом. Мне думается, что, во-первых, пропагандировать селективный сбор можно и должно. Прямо сейчас. И каждой инициативной группе следует настраивать местный актив на то, чтобы он ставил конкретные и жесткие требования, на местном уровне, в первую очередь, привести в желательный вид контейнерное хозяйство в конкретном микрорайоне в конкретные сроки. Лично я ориентируюсь на это направление работы.
"Московские чиновники провалят любое здравое начинание Москвичей". Поддерживаю эту позицию, хотя не так категорично, конечно, все-таки, мне кажется, не любое. В целом же ожидать, пока начнутся грамотные реформы в городском хозяйстве сверху, мы будем долго.