Тема: Метод огневой переработки свалок твердых органических отходов

В Подмосковье в Институте химической физики РАН в Черноголовке создан метод огневой переработки свалок твердых органических отходов, перемешанных с грунтом, которые сами не горят и требуют либо трудоемкой сортировки, либо дополнительного топлива. Это не мусоросжигание на заводе. Технология основана на процессе, названном «сверхадиабатическое горение». С его помощью твердая органика превращается в газообразную с кпд 90-95 процентов. Газ подается в отдельную турбину, либо в стационарную ТЭЦ или ГРЭС. А грунт и минеральный мусор после обжига могут служить стройматериалом для дорог.
Есть и другие современные технологии, например, Московского авиационного института, также позволяющие эффективно перерабатывать ТБО в газ. В итоге опять же происходит тройная выгода — за сырье тебе платят, а продается горючий газ и стройматериал. Технология сверхади-абатического горения способна уничтожить экологически безопасно и экономически очень выгодно свалки ТБО вокруг и внутри городов, поля фильтрации на окраинах населенных пунктов, что позволит оздоровить обстановку и по-новому строить генплан. В связи с этим у Москвы и области есть схемы застройки мегаполиса мусороперерабатывающими заводами. Идея понятна: мусор — в огонь, отходы — в доходы.

Re: Метод огневой переработки свалок твердых органических отходов

А с образующимися диоксинами они что делать собираются? Везде, где есть сжигание мусора, есть образование диоксинов.

Как утилизировать образующийся газ - дело не первой важности. Важнее четко понимать, что такое процесс "сверхадиабатического горения" и какое оборудование при этом должно применяться, в том числе системы очистки. В статье об этом не сказано. Более того, там предлагается использовать такую технологию и для уничтожения полей фильтрации, а на этих полях - зараженный грунт (до 200 - 300 ПДК по тяжелым металлам).

Так что без детального описания этой технологии судить о ее полезности и безопасности преждевременно.


Вот еще один предлагаемый вариант:

http://primak.ru/content/view/1073/1/

"...После многолетних исследований Владимир Пурим и его сотрудники придумали, как сделать так, чтобы газ, получающийся при сжигании мусора, не посылать в дымовую трубу, а подвергать пятиступенчатому сжиганию и дожиганию. Побочным продуктом процесса является электричество, а также отходы, из которых можно получать безопасные и прочные стройматериалы - облицовочную плитку и искусственный остеклованный гравий, который может использоваться для строительства дорог. Полезность изобретения подтверждена патентом и 26 положительными заключениями различных экспертиз.

Одна ТЭЦ на мусоре уже спроектирована для Волгоградской области - для города Камышина. Но администрация пока думает, ведь деньги все же нужны немалые, да и население на словосочетание "мусоросжигательный завод" (хотя бы и по самым экологичным технологиям) реагирует болезненно...

Зато вот уже несколько лет установка, созданная на основе технологии Владимира Пурима, работает в Японии, в Иокагаме. Интересуются ею французы и немцы. Ведутся переговоры с Мурманском. Ни на одно письмо в адрес мэрии Москвы энергетик ответа не получил..."

Отредактировано Кожуховец (2009-02-02 13:06:20)

Re: Метод огневой переработки свалок твердых органических отходов

Про это уже есть в соседней ветке.
Там тоже мусоросжигание.