Тема: Усовершенствованный мусоросжигательный завод

Сегодня в мэрии министры городского правительства прикидывают, сколько денег можно в ближайшие три года потратить на науку - несмотря на кризис, статья расходов "прикладные научные исследования и проекты в интересах города" не умерла. В качестве пищи для размышления "Известия" предлагают историю одного изобретения, которое, на наш взгляд, абсолютно подходит под определение "в интересах города". Но интереса во властных кругах почему-то не вызывает.

Энергетик с 54-летним стажем Владимир Пурим придумал технологию создания теплоэлектростанции, работающей на мусоре. Она не претендует на абсолютную оригинальность - фактически это усовершенствованный мусоросжигательный завод.

С той лишь разницей, говорит изобретатель, что он экологически безопасен и в пять-шесть раз дешевле, чем те заводы, которые правительство Москвы собирается закупать в Европе.

Владимир Пурим отвечает за свои слова - в качестве молодого инженера, сотрудника института "Гипрокоммунэнерго", он занимался закупкой по заказу ЦК партии первых в СССР мусоросжигательных заводов в Чехословакии в 1972 году.

- До сих пор упрекаю себя за то, что имел к этому отношение, - сокрушается он. - Нам приказали: "Велосипед не изобретать - купить и установить". Куда только мы не ездили - в Прагу, Брно... Наконец купили оборудование и без всякого анализа того, как оно будет работать, установили в России - в Севастополе, Пятигорске, Сочи, Мурманске, Киеве, Харькове, Днепропетровске. В Москве, правда, его ставить не стали - купили французское оборудование и поставили его на заводе в Алтуфьеве, датское - в Бирюлеве, немецкое - в Рудневе. Но технология везде одна и та же: в процессе переработки мусора эти заводы производят вредные компоненты газа - диоксины и фураны, вызывающие онкологические заболевания.

После многолетних исследований Владимир Пурим и его сотрудники придумали, как сделать так, чтобы газ, получающийся при сжигании мусора, не посылать в дымовую трубу, а подвергать пятиступенчатому сжиганию и дожиганию. Побочным продуктом процесса является электричество, а также отходы, из которых можно получать безопасные и прочные стройматериалы - облицовочную плитку и искусственный остеклованный гравий, который может использоваться для строительства дорог. Полезность изобретения подтверждена патентом и 26 положительными заключениями различных экспертиз.

Одна ТЭЦ на мусоре уже спроектирована для Волгоградской области - для города Камышина. Но администрация пока думает, ведь деньги все же нужны немалые, да и население на словосочетание "мусоросжигательный завод" (хотя бы и по самым экологичным технологиям) реагирует болезненно...

Зато вот уже несколько лет установка, созданная на основе технологии Владимира Пурима, работает в Японии, в Иокагаме. Интересуются ею французы и немцы. Ведутся переговоры с Мурманском. Ни на одно письмо в адрес мэрии Москвы энергетик ответа не получил...

http://www.izvestia.ru/moscow/article3124721/



Энергетик Владимир Пурим: "Мы травили себя хлором, фосгеном и диоксином"
вопрос: Чем, по-вашему, вредны мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые сейчас работают в России?
ответ: Проблема не в том, что они сжигают, а в том, что они НЕ сжигают. Когда мы начали исследования на нашей опытной базе во Владимире, оказалось, что химический (газ) и физический (зола и шлак) недожог составляет 27-29% - тогда как по нормативам должен составлять максимум 2%. Что такое продукты неполного сгорания? Скажем, CO в присутствии хлора (а он образуется при сжигании пластиковой упаковки, шин и пр.) дает фосген - боевое отравляющее вещество. Это еще не все, самое опасное - диоксины и фураны, соединения, вызывающие онкологические заболевания. Предельно допустимая концентрация их составляет 10 в минус 9-й степени - полумиллиардную долю миллиграмма на кубометр воздуха. Самое страшное, что воздух от диоксинов нельзя очистить фильтром: диоксин не представляет собой материальную частичку - это луч, электрон.
в: Почему вы уверены, что технологии очистки не прогрессируют? Вся Европа сжигает мусор...
о: Европа сжигает совсем другой мусор - чистый, сухой, часто рассортированный. Для него эта технология вполне подходит. Мы же жжем все подряд, да еще и влажность мусора составляет минимум 44% - осенью, когда много овощей и фруктов, доходит до 56%. Что получается? У меня есть данные независимой лаборатории (они просили не афишировать их название), которая измеряла выбросы от завода в Бирюлеве. Так вот, их содержание в четыре с половиной раза превышает ПДК для диоксинов, принятые в Швеции.
в: Почему бы просто не начать сортировать мусор, как предлагает "Гринпис"?
о: Убедить население бросать мусор в разные пакеты и вручную выносить их во двор - довольно проблематично. А сортировать его вручную, после того как он прошел через мусоропровод, просто опасно по санитарным соображениям. Пройдя через ствол мусоропровода, он оказывается заражен всеми мыслимыми инфекциями.
в: В чем отличие вашей технологии от существующих?
о: По сути, мы берем существующую технологию за основу и добавляем еще несколько ступеней сжигания и дожигания и циклонное устройство, совмещенное с котлом-утилизатором. Цель этих технологических добавлений - полностью сжечь все, что недогорело, предотвратив образование диоксинов и разложив те опасные соединения, которые все же образовались. В итоге в трубу попадают уже охлажденные газы, не имеющие ни диоксинов, ни продуктов неполного сгорания. По дороге мы имеем возможность получать дополнительный пар, что позволяет ставить турбины на 12 с половиной мегаватт и получать электроэнергию.
в: Насколько это дорого?
о: Если сравнивать с заводом в Рудневе, наши установки получаются в пять-шесть раз дешевле. Я пытался связываться по этому вопросу с мэрией Москвы - кому только не писал. Нет ответа. Просто отношение в России к этой проблеме высокомерное: "Что, мы науку будем вытаскивать из мусорного ведра?.." Весь мир вытаскивает - перерабатывает до 78% мусора, а мы все брезгуем - всего 1-2%...
P.S. "Известия" далеки от намерения лоббировать то или иное техническое решение этой сложнейшей проблемы как единственно правильное. Просто мы надеемся, что на фоне абсолютно неадекватного отношения к "мусорной" проблеме - испуганных криков "Нас травят!" политиков-оппозиционеров и граждан, обнаруживших у себя под окнами стройплощадку мусоросжигательного завода, с одной стороны, и ледяного безмолвия властей - с другой, - наша публикация может стать поводом для реальной научной дискуссии. Раз уж речь зашла о "науке в интересах города"...

http://pda.izvestia.ru/article.html/use … .27783_34/

2

Re: Усовершенствованный мусоросжигательный завод

посмотрел на счет этого усовершенствованного завода и могу сказать только одно - какой бы он не был хорошим, этот мусоросжигательный завод (даже усовершенствованный) это все равно источник выбросов в атмосферу.

3

Re: Усовершенствованный мусоросжигательный завод

Я присутствовал на дебатах разработчика альтернативной технологии сжигания (Пурим Владимир Рафаилович) и учёного, доктора химических наук, специалиста по диоксинам (Фёдоров Лев Александрович), в ходе которой Пурим обосновал и докаказал эффективность своего метода. Это реальная альтернатива, но она не интересна московским властям (меньше денег в освоении).

Re: Усовершенствованный мусоросжигательный завод

LordEvil пишет:

посмотрел на счет этого усовершенствованного завода и могу сказать только одно - какой бы он не был хорошим, этот мусоросжигательный завод (даже усовершенствованный) это все равно источник выбросов в атмосферу.

Правильно, но вот только все альтернативные методы удаления ТБО являются ещё более мощными источниками выбросов звгрязняющизх веществ в атмосферу.

5

Re: Усовершенствованный мусоросжигательный завод

Специалист пишет:
LordEvil пишет:

посмотрел на счет этого усовершенствованного завода и могу сказать только одно - какой бы он не был хорошим, этот мусоросжигательный завод (даже усовершенствованный) это все равно источник выбросов в атмосферу.

Правильно, но вот только все альтернативные методы удаления ТБО являются ещё более мощными источниками выбросов звгрязняющизх веществ в атмосферу.

Какие методы утилизации Вы сейчас имеете ввиду? В советские времена сбор макулатуры и сбор металлолома были обычным делом, дальше макулатура служила сырьем для производства бумаги.
Или Вы считаете что лучше такими мелочами не усложнять себе жизнь? А взять и устроить под носом жителей огромный вонючий костер?