1

Тема: Утилизация ТБО с помощью инсектотехнологий

Привожу фрагмент письма доктора химических наук Реональда Сергеевича Стукана:

Одним из аспектов "термитоводства" может стать абсолютно экологически чистая утилизация бытовых отходов с одновременным производством кормового белка. Значительную часть бытовых отходов представляют древесина и бумага (целлюлоза), но наиболее "прогрессивные расы" термитов уничтожают не только древесину, но и различные виды пластмасс, резины и многое другое, проще перечислить, что им не "по зубам" . Южноафриканский термит Belicositermes natulensis так и называется - всеразрушающий.

Утилизация с помощью термитов бытовых отходов, вместо их сжигания, приведет и к значительному уменьшению выброса в атмосферу углекислого газа, что также является немаловажным положительным моментом. Большую экологическую проблему представляет утилизация лигниновых отходов целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК). Гриборазводящие расы термитов способны утилизировать как целлюлозу, так и лигнин.

Re: Утилизация ТБО с помощью инсектотехнологий

Можешь дать ссылку, где ты это нашел?

3

Re: Утилизация ТБО с помощью инсектотехнологий

Паш, г-н Стукан мне пишет лично. Кроме его е-мейла нет ничего, в т.ч. в инете. Он объясняет свои идеи не более чем обдумыванием информации из открытых источников.
Но вроде как у него целая программа.
В любом случае, в реальности это тема для "Дискавери ТВ", а не правительственной программы на 2-3 года. Имхо.

4

Re: Утилизация ТБО с помощью инсектотехнологий

но наиболее "прогрессивные расы" термитов уничтожают не только древесину, но и различные виды пластмасс, резины и многое другое, проще перечислить, что им не "по зубам" . Южноафриканский термит Belicositermes natulensis так и называется - всеразрушающий.

В принципе вариант интересный, но во первых, будет стоять задача аклиматизации и "районирования" - то есть приспособления вида к различным климатическим условиям России.  ЮАР -страна конечно не экваториальная, но там все-таки существенно теплее чем в Москве

А во вторых и это самое главное  - вопрос контроля...  Этому  ВСЕРАЗРУЩАЮЩЕМУ термиту -ТЕРМИНАТОРу могут  так понравится Московские свалки что он  взрывными темпами нарастит популяцию и двинет дальше, на калорийную Москву:lol: