1

Тема: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Дом – наш, земля – наша, город – наш!

ДВИЖЕНИЕ  «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

ЗАЯВЛЕНИЕ
в связи с «круглым столом» в пресс-центре АиФ 12 февраля 2009 г.


Круглый стол назывался «Система переработки отходов в г. Москве. Пути развития». Но  стол оказался полукруглым. Его следовало бы назвать: «За строительство заводов для сжигания мусора в г. Москве». Именно такова была позиция официальных участников, получивших слово для выступления (состав участников – в Приложении). Больше никто слова не получил – ни для вопроса, ни для выступления. Альтернативная точка зрения   была упомянута только для того, чтобы обвинить в непрофессионализме «зеленых» и разную прочую общественность.
Между тем только в Московской городской Думе проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО)  за последние несколько месяцев были посвящены: заседание Комиссии по экологии 21 октября,  совместное заседание Комиссии по экологии и Молодежной палаты 25 ноября, круглый стол фракции «Яблоко» и ее Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению 18 декабря, круглый стол фракции КПРФ 23 января. В них участвовали представители общественности (в том числе высшей квалификации) и представители Правительства Москвы. Резюме Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению было направлено в СМИ, в общественные организации, в департаменты Правительства Москвы.
Со своей стороны, движение «Жилищная солидарность» заявляет:
1.    Проблема ТБО непростительно запущена по вине Правительства Москвы. Москва и область приближаются к катастрофической ситуации: емкость свалок исчерпана, а альтернатива не подготовлена.
2.    Навязчиво обсуждаемая альтернатива «либо захоранивать, либо сжигать» - ложная. Во всех обсуждениях не прозвучал ни один голос за только захоронение. Вопрос в другом – что и где утилизировать, сжигать, захоранивать.
3.    Сторонники строительства МСЗ в существующей застройке ссылаются на мировой опыт. Однако при этом замалчивается, что  в мировой практике сжигаются исключительно отсортированные отходы, что несмотря на это налицо широкие протестные движения, и что  количество таких заводов сокращается.
4.    Между тем 22 апреля 2008 г. Правительство Москвы постановлением №313-ПП   УЖЕ  зарезервировало земельные участки под мусоросжигательные заводы в городе,  УЖЕ  установило производительность этих заводов, но  НЕ  установило процент сортировки отходов жилого сектора перед сжиганием.
5.    Мы считаем, что сортировка ТБО должна быть ПОЛНОЙ, утилизация – максимальной, захоронение – минимальным.
6.     Сжигание допустимо только после сортировки и только за городом. Сжигание в городе недопустимо, учитывая традиционно низкую технологическую дисциплину и подчиненность контролирующих служб.
7.    Надежды на раздельный сбор ТБО от многоэтажных жилых домов – иллюзорны. Ведь в домах нет трех-четырехканальных мусоропроводов. Необходимо налаживать сортировку на придомовых территориях (при раздельном вывозе) либо на специальных заводах. Это работа для малого бизнеса.
8.    Необходима программа обращения с ТБО, совместная с Московской областью, и необходимо общественное обсуждение не программы, а проекта программы.
9.    Схему размещения объектов для работы с ТБО должно утверждать местное (районное) сообщество на местном референдуме как часть проекта планировки территории района.

Сопредседатели движения «Жилищная солидарность»:
А. Демидов,      В. Гуменюк,      Д. Катаев,      Л. Пономарев

Re: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Ну да.
А толку?
Они еще что-то делают, кроме выступлений?

3

Re: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

"Жилищная солидарность" - объединяет и организует простых людей в борьбе с различными жилищными проблемами, за соблюдение прав жильцов, а вот что делает т.н. "Россия молодая", указанная как одна из двух "политических организаций", поддерживающих борьбу с мусоросжигательными заводами? Провокациями на протестных акциях, издевательством над животными, преследованием гастарбайтеров?

С какой стати они вдруг оказались в рядах сторонников нашей борьбы? Это либо шутка, либо изощренное издевательство. Замечательный симбиоз получается, когда их старшие патроны разрабатывают планы по строительству МСЗ, а младороссы "поддерживают" борьбу против МСЗ.

Кто-нибудь из модераторов ответит на этот вопрос?

4

Re: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

You write so honletsy about this. Thanks for sharing!

5

Re: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Woot, I will certnialy put this to good use!

6

Re: Заявление ДВИЖЕНИЯ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Deadly accurate answer. You've hit the <a href="http://fpijenazhu.com">bueyslle!</a>